新会员注册 | 个人会员登录 | 联系我们

关于印发《中国力学学会开展党史学习 教育工作方案》的通知
发布日期:2021-06-03   

各分支机构党小组:

2021年是中国共产党成立100周年。为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,团结引领广大力学科技工作者更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚全面建设社会主义现代化国家的磅礴力量,按照党中央和中国科协党组统一部署,学会党委研究制定了《中国力学学会开展党史学习教育工作方案》,并经中国力学学会第11届理事会第6次党委会审议通过。现印发你们,请结合实际贯彻落实,有关情况及时上报。


中国力学学会

2021427



中国力学学会党史学习教育工作方案


今年是中国共产党百年华诞,为深入贯彻落实《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》要求和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据《科协系统开展党史学习教育工作方案》以及中国科协科技社团党委印发的《开展全国学会党史学习教育工作安排》的通知精神,结合学会党建工作实际,制定中国力学学会党史学习教育工作方案。

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史和学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,聚焦对科技工作者的政治引领,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大科技工作者增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,实现学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党100周年。

二、学习内容

深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,学习领会党史学习教育总结大会精神;深入研读习近平《论中国共产党历史》,跟进学习习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话和最新指示精神,深入研读《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习材料;用好《中国共产党的100年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等重要参考资料。深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党推进革命、建设、改革的宝贵经验,坚持守正创新抓住机遇,锐意进取开辟新局,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

三、工作安排

党史学习教育贯穿2021年全年,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常。学会各级党组织要以党组织书记和党组织成员为重点,面向全体党员和广大力学科技工作者,广泛深入开展学习教育。

1. 加强政治引领,推动党史学习教育有序有效开展

1)坚持以上率下。将党史学习作为学会各级党组织理论学习重要内容,邀请党史专家作专题报告。理事会党委定期召开党委会,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,提高思想认识和政治站位,切实把开展党史学习教育作为重大政治任务。

2)讲好专题党课。理事会党委委员带头讲党史党课,组织党员科技工作者积极参加中国科协科技社团党委组织的各类党史学习教育活动,引导学会党员干部学党史、群众学四史,迅速掀起党史学习教育热潮。鼓励各分支机构党组织结合各类会议活动,面向参会代表、面向青年科技工作者讲党史党课,形成党史学习教育全覆盖。

3)开展形式多样的学习活动。学会各级党组织结合实际开展读书演讲、参观见学、座谈讨论、知识竞赛等不同形式的学习活动,大力营造共庆百年华诞、共创百年伟业的浓厚氛围。

4)与业务工作相融合,开展党史教育主题实践活动。发挥学会党组织的政治引领和团结凝聚作用,以及分支机构党组织的战斗堡垒作用,结合在科创中国科普中国、科技扶贫等方面开展的工作,与优秀科研团队党组织联学共建,从党史中汲取持续深厚的奋斗之力,高标准高质量完成党史学习教育任务。

2. 树立先进典型,发挥榜样示范引领作用

学会各级党组织要深入挖掘在党史学习教育活动中涌现的典型人、典型事。推选为我国科技事业作出突出贡献的优秀科技工作者;推选长期扎根基层一线,从事科研攻关、成果转化、科学普及等工作的优秀科技工作者、优秀科研团队。充分利用各类媒体进行集中宣传,广泛开展向优秀科技工作者学习活动,营造弘扬科学家精神,崇尚科技劳模、大国工匠的浓厚氛围,引导广大力学科技工作者以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态迎接新时代、踏上新征程。

四、组织领导

1. 成立领导机构

成立中国力学学会党史学习教育领导小组,由党委书记方岱宁理事长担任组长,党委副书记戴兰宏副理事长担任副组长,党委其他同志为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在学会秘书处,成员由秘书处党支部委员组成,具体负责日常工作。秘书处党支部书记为联络员。各分支机构党小组要成立相应工作机构,指定一名联络员

2. 压紧压实责任

学会各级党组织要把党史学习教育作为一项重大政治任务,统筹安排部署,精心组织实施,将推动党史学习教育与庆祝建党百年重大活动紧密结合、与年度重点工作深度融合,进一步拓展政治引领的覆盖面和工作平台,切实将党史学习教育成果转化为推动学会高质量发展的澎湃动力

3. 做好宣传报道

建立中国力学学会党史学习教育简报报送交流工作机制,各分支机构至少提交一份党史学习教育活动情况汇报。各分支机构党小组要将学习教育中发现的典型案例、先进经验、优秀人物及时报送学会党史学习教育领导小组办公室。在学会官网开设党史教育专栏,传递上级指示要求,指导活动开展,展示活动成果,择优向中国科协各宣传平台和主流媒体推荐

 

各级党组织要召开专题会议,根据学会党委部署要求,结合实际研究制定具体工作计划,落实好相关工作,以实际工作成效献礼百年。