新会员注册 | 个人会员登录 | 联系我们

追寻党的历史,缅怀革命先烈——MTS协会党员委员参观苏州革命博物馆记实
发布日期:2021-06-15   

2021年5月26日至28日,中国力学学会MTS材料试验协作专业委员会第五届青年委员会学术会议在苏州召开。   

会议期间,为缅怀革命先烈,感恩祖国,也为了继续弘扬老一辈人在革命中不屈。创新的革命精神,主任委员孙俊才教授组织参加学术会议的党员同志参观苏州革命博物馆,追寻党的历史。


苏州革命博物馆始建于1993年,博物馆分为三个展厅,分别陈列了“新民主革命时期”、“社会主义革命和建设时期”、“改革开放和社会主义现代化建设时期”三个建设部分。展出苏州地区革命斗争的史料、图片和革命文物供七百余件,其中以新四军在苏州地区的革命活动史实为重点,是江苏省爱国主义教育基地。

根据博物馆里的介绍,1949年4月21日,中国人民解放军在西起湖口强渡长江,23日解放南京,接着常州无锡也相继解放。26日晚6时25分,中国人民解放军三野十兵团85师奉命向苏州发起总攻,经与国民党123军182师的几股残部交火,最后一举将其击溃,27日凌晨6时,解放军从三门整队入城,苏州各界群众涌向街头,热烈欢迎,苏州宣告解放。4月30日苏州军管会、苏州市人民政府、苏州行政区专委公署及中共苏州市委均宣告成立。 



党的十一届三中全会作出党和国家工作重点转移到经济建设的重大决策,人们的热血劳作推动改革开放,深入“围绕工业办农业,办好工业促农业”的工作思路,以此开起了经济发展的新篇章。进入80年代的苏州已经相对先富起来,让这座本来就有深厚历史积淀的城市更加人杰地灵。在90年代,苏州遭受洪水重创,灾情受到党和国家领导人的高度关注,江泽民主席亲临苏州查看,指导抗洪救灾工作,终于赢得了抗洪救灾的胜利。 

进入20世纪,苏州开始创建文明城市,市民文明素质和城市文明程度进一步提高,社会事业协调发展。