中文 | English 我要入会 联系我们

学会动态

首页> 学会动态> 学会动态

以《力学学报》为依托,构建学术交流新平台——《力学者说》系列学术论坛第1期顺利举办

发布日期:2021-11-16

由《力学学报》编委会与编辑部共同组织的《力学者说》系列学术论坛第一期,于2021年11月13日成功举办。本期论坛由《力学学报》主编陆夕云院士主持,并邀请《力学学报》第11期《振动能量俘获》的专题客座主编,西北工业大学航空学院周生喜教授做学术报告。学术论坛线上线下同步进行,同时在腾讯会议和蔻享学术平台直播,吸引了2000余人次观看。


陆夕云院士对于参与本次学术论坛的所有专家学者表示热烈欢迎,之后他做了题为《以<力学学报>为依托,构建学术交流新平台》的开场报告。他指出《力学者说》系列学术论坛是《力学学报》开展期刊与学术活动相结合的又一次创新尝试,旨在促进期刊优秀学术成果的快速、广泛传播,提高期刊学术影响,活跃交流氛围,为《力学学报》的作者、读者、审者和编者搭建学术交流的新平台。陆院士还强调《力学者说》学术论坛是对《力学学报》不忘初心、砥砺前行精神的很好体现,它秉承了《力学学报》首任主编钱学森先生所提出的办刊目标和宗旨,即服务力学学科发展和力学人才成长。

周生喜教授做了题为《非线性振动能量俘获机理及其应用研究》的学术报告。周教授提到,近年来,微型化、低功耗传感器及其他微机电设备被大量应用,对通讯、安全和健康等领域有着不可替代的作用。为解决这些设备所使用传统化学电池寿命有限、更换困难和环境污染等问题,并进一步实现传感器等的自供电,振动能量俘获技术应运而生。振动能量俘获是通过能量转换器件将环境或者宿主结构中的部分振动能量转换为可用能量(如电能)的过程,不仅能减弱宿主结构的有害振动,还可为传感器等供电。这一技术的发展,有助于实现物联网的自供电,对实现在线智能健康监测及物联网的发展具有重要意义。

周教授结合其课题组近年来开展的能量俘获研究工作,介绍了非线性振动能量俘获机理、结构设计、分析方法及实验,以及面向实用化的设计和测试等,旨在促进振动能量俘获技术的发展和应用。

报告结束后,运用直播连麦互动的方式,周教授与众多青年学者针对学术问题进行了深入的探讨和交流。整体学术论坛参与积极性非常高,交流气氛十分活跃。


联系我们

  • 电话:

    86 10 6255 9588

  • 传真:

    86 10 6255 9588

  • 邮箱:

    office@cstam.org.cn

  • 邮编:

    100190

  • 地址:

    北京市北四环西路15号

相关链接

国际组织
部委
团体会员
浙江清华柔性电子技术研 湖南大学机械与运载工程 国家纳米科学中心 克里门森互动(北京)顾 中南大学 杭州朗杰测控技术开发有 北京理工大学先进结构技 哈尔滨工业大学(深圳) 中国科学院力学研究所 清华大学航天航空学院 北京大学力学与工程科学 北京理工大学 上海交通大学 浙江大学航空航天学院流 浙江大学航空航天学院应 中国科学技术大学力学和 北京航空航天大学 同济大学航空航天与力学 北京交通大学力学系 北京工业大学 兰州大学力学系 西安交通大学 西北工业大学 哈尔滨工业大学 浙江理工大学 长沙理工大学 华中科技大学力学系 中南林业科技大学 大连理工大学工程力学系 湘潭大学低维材料及其应 中国科学院武汉岩土力学 上海市应用数学和力学研 太原理工大学应用力学研 中国特种设备检测研究院 长江科学院 中南建筑设计院 中国航天空气动力技术研 华南理工大学土木与交通 宁波大学力学与材料科学 安徽省力学学会 辽宁省力学学会 甘肃省力学学会 宝山钢铁股份有限公司 国防科技大学空天科学学 中山大学航空航天学院应 武汉大学土木建筑工程学 暨南大学应用力学研究所 天津大学力学系
地方学会链接

学会公众号

学会微博

力学科普

力学学报

力学学报英文版

力学进展

力学快报

力学与实践
Copyright © 2016 版权所有 中国力学学会 I 网站内容未经许可,不得转载 I 京ICP备05039218号-1, 审核日期:2005年7月7日