中文 | English 我要入会 联系我们

学术动态

首页> 学术动态> 学术动态

2021年爆炸与冲击动力学发展战略研讨会在扬州顺利召开

发布日期:2021-06-01 发布来源:

2021521日至23日,由中国力学学会爆炸力学专业委员会主办,南京理工大学机械工程学院承办,瞬态物理国家重点实验室、智能弹药技术国防重点学科实验室和复杂装备系统动力学工信部重点实验室协办的“2021年爆炸与冲击动力学发展战略研讨会在江苏扬州成功召开。


大会现场照片

国家自然科学基金委员会数理科学部孟庆国副主任、综合与战略规划处张攀峰处长、南京理工大学芮筱亭院士、校长助理何勇教授、中国力学学会副理事长戴兰宏研究员、中国科技大学虞吉林教授、北京理工大学黄风雷教授和张庆明教授、爆炸力学专业委员会主任委员王成教授、副主任委员周风华教授、周刚研究员、黄晨光研究员,爆炸力学各专业组组长、副组长,爆炸力学优秀青年学者等来自33家单位共90余位专家出席了会议。会议开幕式由爆炸力学专业委员会秘书长姚小虎教授主持。

开幕式上,何勇教授代表承办方致欢迎辞,对与会的专家学者表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。孟庆国副主任、戴兰宏研究员、王成教授分别在开幕式上发表讲话。孟庆国副主任在讲话中充分肯定了爆炸与冲击动力学学科在国家科技体系中的重要作用,希望结合学科前沿与国家重大战略需求进一步凝练关键科学问题,提升人才培养水平,为国防科技事业的发展做出更大贡献。戴兰宏副研究员和王成教授分别指出此次研讨会汇聚了爆炸与冲击动力学领域的专家学者,为推动本领域各科研院所与高校间的交流合作提供了良好的平台,衷心的希望大家能够为学科的发展与建设提出宝贵意见和建议,为提高爆炸与冲击动力学学术水平做出新贡献。

会议邀请了国家自然科学基金委员会数理科学部孟庆国副主任、南京理工大学芮筱亭院士、国防科技大学孙明波教授、宁波大学周风华教授、北京卫星环境工程研究所龚自正研究员、北京理工大学薛琨副教授、北京应用物理与计算数学研究所向美珍副研究员7位专家学者分别作大会特邀报告。

芮筱亭院士作了题为《机械系统动力学的作用与地位》的报告,报告结合国防重大需求阐述了机械系统动力学的重要地位及其在国防重大装备中的应用,从基础研究、工程应用方面系统阐述了芮方法的亮点和创新性,为爆炸力学与机械系统动力学的融合发展提供指导。

孟庆国副主任作了题为《国家自然科学基金项目情况与改革措施》的报告,系统介绍了基金委数理学部近几年的项目申请及资助情况、基金委改革措施。提出了基金委选题、撰写、评审需要重点关注的事项,为自然科学基金申请提供了重要指引。

这些大会特邀报告集中反映了我国爆炸与冲击动力学领域的最新研究进展,详细阐述了所取得的成果及面临的问题。在交流环节,专家、学者与报告人就感兴趣的科学问题进行了深入的交流和讨论。

邀请报告结束后,西北工业大学薛璞教授、国防科技大学李志斌副教授分别就第十三届全国爆炸力学学术会议、第四届爆炸力学青年学者研讨会筹备工作进行了汇报。随后,召开了爆炸与冲击动力学发展战略研讨会,各参会人员就新时期爆炸与冲击动力学的定位、挑战与机遇,面向国家重大需求与学科交叉融合的爆炸力学发展方向以及爆炸与冲击动力学青年人才的激励培养机制等一系列问题进行了深入的交流与探讨。最后,国家自然科学基金委员会张攀峰处长做了总结讲话,强调自然科学基金改革的目标是构建“理念先进、制度规范、公正高效”的新时代科学基金体系,指出国家自然科学基金选题应当紧密围绕国家重大战略需求和重大科学前沿,为国民经济、社会发展和国家安全提供科学支撑。

会后爆炸力学专委会党的工作小组组长王成教授带领第10届爆炸力学专业委员会全体党员开展党史专题学习。通过党史学习,引导党员加深对党的历史的理解和把握,加深对党的理论的认识和理解,把党史学习、理论学习同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,更加自觉用这一思想指导解决实际问题,把学习成效转化为工作动力和实效。


全体参会代表合影留念


Copyright © 2016 版权所有 中国力学学会 I 网站内容未经许可,不得转载 I 京ICP备05039218号-1, 审核日期:2005年7月7日