中文 | English 我要入会 联系我们

学术动态

首页> 学术动态> 学术动态

第十二届全国多体动力学与控制暨第七届全国航天动力学与控制和第十五届全国分析力学联合学术会议在沈阳召开

发布日期:2021-05-31 发布来源:

2021514-17日,由国家自然科学基金委员会数理学部、中国力学学会动力学与控制专业委员会主办,多体动力学与控制专业组、航天动力学与控制专业组和分析力学专业组联合协办,辽宁大学主承办,《动力学与控制学报》《Acta Mechanica Sinica》和《力学学报》编辑部、东北大学、沈阳航空航天大学、辽宁开放大学、辽宁省航空宇航学会和沈阳市科学技术学会协助承办的第十二届全国多体动力学与控制暨第七届全国航天动力学与控制和第十五届全国分析力学联合学术会议在沈阳顺利召开。北京理工大学胡海岩院士任大会主席,辽宁大学校长潘一山教授任组织委员会主任委员。

国家自然科学基金委数理科学部副主任孟庆国研究员、力学处处长雷天刚研究员、综合与战略规划处长张攀峰研究员、国家航天局探月与航天工程中心胡朝斌副主任、中国运载火箭技术研究院宋征宇研究员、中国空间技术研究院龚自正研究员应邀出席了本次会议。参加会议的有来自北京大学、清华大学、北京理工大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、上海交通大学、辽宁大学、中国科学院、航空航天领域研究机构等90余家单位的400余名代表。

会议开幕式由辽宁开放大学校长郭永新教授主持。

辽宁大学校长潘一山教授代表承办方——辽宁大学致欢迎辞,介绍了辽宁大学的发展历程和发展现状以及学校相关学科建设成绩,并对国家自然科学基金委员会数理学部和中国力学学会动力学与控制专业委员会对辽宁大学的充分肯定表示感谢,向前来参会的各位代表表示热烈欢迎。

大会主席胡海岩院士致开幕辞,他代表组委会对承办方表示感谢,对参会代表表示欢迎,分析了我国分析力学、多体系统动力学与控制和航天动力学与控制的发展历史、现状和对年轻人的希望。

国家自然科学基金委数理学部孟庆国副主任致辞,介绍了今年基金委的项目受理情况和近年来的资助情况,国家对基础研究的部署和投入情况,今年的基金申请情况和未来基金申请的相关政策和规划。

国家航天局探月与航天工程中心副主任胡朝斌研究员为本次大会带来了我国“天问1号”火星探测器正在实施火星软着陆并释放“祝融”号火星车的好消息,回顾了我国进军太空的历程和成就,并鼓励大家站在新的历史起点上,拉开新时代中国航天人探索九天的新序章。

会议邀请了国家自然科学基金委数理科学部孟庆国副主任、国家航天局探月与航天工程中心胡朝斌副主任、中国空间技术研究院龚自正研究员、中国运载火箭技术研究院宋征宇研究员、北京理工大学孙华飞教授和岳宝增教授、哈尔滨工业大学魏承教授、西安理工大学胡伟鹏教授、北京航空航天大学王悦副教授、广西大学康厚军教授共10位专家分别作了题为《国家自然科学基金项目情况与改革举措》《我国深空探测的科学问题与技术体系研究》《拥抱星辰大海营造绿色太空:外空全球治理挑战、前沿技术与展望》《重复使用运载器垂直着陆的动力学分析与自主制导控制》《信息几何及其应用》《充液系统动力学与控制研究及其航天工程应用》《空间机器人在轨操控动力学与控制》《保结构分析方法及其应用研究新进展》《小行星探测器轨道姿态动力学研究》和《桥梁多“刚度”尺度复杂系统动力学研究》的大会报告。胡海岩院士为作大会报告的专家学者颁发了大会报告荣誉证书。

本次大会共收集摘要196篇,安排了6个专题,分别为:多体动力学与控制学术会议子专题(一、二),航天动力学与控制学术会议子专题(一、二);分析力学学术会议专题和交叉学科专题,安排165篇报告交流和19篇海报交流。针对多体动力学与控制、航天动力学与控制、分析力学和学科交叉等方面开展了多维度、全方位和深层次的研讨。

会议期间还召开了会议专委会会议、多体动力学与控制、航天动力学与控制和分析力学专业组会议。会议专委会会议讨论了多体动力学与控制、航天动力学与控制和分析力学三个学科未来的发展、交叉与融合,以及如何对本次会议进行组织宣传等相关事宜,并确定下届会议由上海交通大学承办。各专业组会议讨论了各专业学科的现状、未来发展和人才培养等相关议题。

会议召开期间适逢“辽宁大学空间科学与技术研究院”成立。成立仪式由辽宁大学副校长孙士国主持。潘一山校长宣布辽宁大学空间科学与技术研究院成立。潘一山校长、胡海岩院士、孟庆国副主任、胡朝斌副主任和郭永新校长共同为其揭牌。

本届会议致力于进一步提升我国多体动力学与控制、航天动力学与控制、分析力学的研究水平,为该领域的学者和研究生提供一个学术交流与学习的平台,交流和分享在多体动力学与控制、航天动力学与控制、分析力学研究方面取得的主要研究成果,促进学科的交叉与融合。同时,面向航天领域等国家重大需求,进一步增强多体动力学和分析力学在基础研究方面的动力,促进基础研究与应用研究的紧密结合。与会代表经过两天的报告和讨论,此次全国多体动力学与控制、航天动力学与控制和分析力学联合学术会议于516日下午结束,圆满完成了既定任务。


Copyright © 2016 版权所有 中国力学学会 I 网站内容未经许可,不得转载 I 京ICP备05039218号-1, 审核日期:2005年7月7日