中文 | English 我要入会 联系我们

学术动态

首页> 学术动态> 学术动态

2021年湍流和流动稳定性专题研讨会在上海召开

发布日期:2021-05-31 发布来源:

2021年湍流和流动稳定性专题研讨会于2021514-17日在上海召开。研讨会由中国力学学会流体力学专业委员会主办,上海市应用数学和力学研究所、上海大学力学与工程科学学院和上海应用技术大学理学院承办。本次研讨会旨在交流近几年国内湍流及相关领域内所取得的研究成果,研讨新的学科发展方向,推动学科发展和交叉融合,促进湍流和流动稳定性相关成果的应用。

来自全国29个高校和科研机构的69名代表参会,会议安排46个报告,报告人包括大连理工大学吴锤结教授、天津大学曹伟教授、哈尔滨工业大学(深圳)周裕教授、南方科技大学王连平教授和北京理工大学毛雪瑞教授等。

515日上午研讨会正式开始,开幕式由上海市应用数学和力学研究所周全教授主持。吴锤结教授首先介绍了可压缩湍流时空耦合低维动力系统建模方法研究方面的工作;曹伟教授介绍了高速气体动力学研究的进展;周裕教授介绍了卡门湍流涡的实验研究成果;王连平教授介绍了可压缩湍流和可压缩对流的直接数值模拟方法及最新进展;毛雪瑞教授介绍了垂向振动引起的平板边界层旁路转捩。研讨会报告内容丰富,基本涵盖了湍流和流动稳定性及相关研究领域的各个方面,体现了国内湍流和流动稳定性领域的发展现状。会场内外讨论热烈、气氛活跃,与会专家们与年轻学者分享了许多自己求学过程中的故事与经验,给了大家很大的启迪年轻学者们也畅所欲言分享自己的感悟。厦门大学的黄永祥副教授介绍了对湍流数据处理的新进展,作为本次研讨会的最后一个报告,其报告Turbulence-like behavior of Mr. Trump生动有趣,获得了在场与会专家们与年轻学者热烈掌声和共鸣,随之,本次研讨会也进入了尾声。

516日下午研讨会闭幕式由周全教授主持。大家就增进交流、促进合作达成了共识,希望国内湍流和流动稳定性研究人员加强交流合作,促进共同发展,提高中国湍流和流动稳定性研究在国际上的地位。周全教授进行了总结:研讨会报告既有科学前沿问题,又包括工程应用问题,取得了丰硕的结果,体现了我国湍流和流动稳定性研究发展方兴未艾,前景广阔;也希望今后吸引更多的湍流和流动稳定性研究人员参与到这个行列。最后会议宣布“2023年湍流和流动稳定性研讨会将由浙江大学承办。

Copyright © 2016 版权所有 中国力学学会 I 网站内容未经许可,不得转载 I 京ICP备05039218号-1, 审核日期:2005年7月7日