中文 | English 我要入会 联系我们

学会动态

首页> 学会动态> 学会动态

学会副理事长郑晓静院士当选发展中国家科学院性别咨询委员会第一届委员

发布日期:2021-05-21 发布来源:

近日,中国力学学会副理事长、中国科学院院士郑晓静当选发展中国家科学院性别咨询委员会(TWAS Gender Advisory Council)第一届委员,代表亚洲-南亚-太平洋地区履行职责,任期3年,她将围绕提高每年被提名或增选TWAS院士、主席、报告人和获奖者的女性人数向TWAS提供咨询和提出建议。

郑晓静院士当选不仅是国际科学共同体对她在风沙环境力学领域研究成就的高度肯定,也是对我国女科技工作者作用发挥成效以及为此做出贡献的高度认可。中国力学学会于2017年成立女科技工作者委员会,郑晓静院士担任第一届女科技工作者委员会主任委员、第二届女科技工作者委员会荣誉主任。在她的带领下,女工委精心组织美丽力学系列专题学术活动,为女科技工作者提供了交流平台;致力于优秀女性科技人才的举荐和培养,有多人获得多项荣誉;提升服务基层的能力,开展了科教扶贫活动、科普教育活动等。

TWAS性别咨询委员会是TWAS2021批准新设的咨询机构,其宗旨是协助TWAS履行其职责,在TWAS新增院士、计划、捐赠和奖项等方面促进性别平等和公平。此次委员评选的标准是根据候选人在科学界的杰出地位和对促进妇女参与科学并提高其影响力的贡献来进行评选,共有整个亚洲-南亚-太平洋地区包括农业科学、生命科学、医学、化学、环境科学、工程科学、物理学、数学等领域初选的15TWAS院士参选,郑晓静院士以绝对高票当选。

Copyright © 2016 版权所有 中国力学学会 I 网站内容未经许可,不得转载 I 京ICP备05039218号-1, 审核日期:2005年7月7日