当前位置: > 学术动态 > 学术动态

第十六届全国实验力学大会成功举办

发布日期:2021-04-26

2021423日至26日,第十六届全国实验力学大会暨重大装备实验与测试技术论坛在浙江嘉兴成功举办。本届大会由中国力学学会实验力学专业委员会和国家自然科学基金委员会数理科学部共同主办,浙江清华柔性电子技术研究院、清华大学和上海交通大学联合承办。来自全国力学领域近千名专家、学者共聚一堂,分享最新科研成果和工程应用,深入探讨实验力学与航空航天、土木交通和医疗健康等学科交叉融合的发展,对增强实验力学在重大工程中的应用和解决国家重大战略需求均有裨益。

本次会议得到了全国实验力学领域多所高等院校、科研院所和相关行业的专家学者的极大关注,参会人数近千人,包括5位中国科学院士和百余位实验力学知名学者及重点行业单位总师、总工。参会代表来自百余所高校、30多个科研院所和20多家力学检测设备知名企业,是历届全国实验力学大会中参会人数最多的一届。会议邀请4位中国科学院院士作大会报告。会议录用论文434篇,设立4个主题论坛,11个专题、专场分会场,安排33个主题报告、60个邀请报告、294个专题专场报告以及105个墙报,围绕11个主题进行分享,为全国实验力学工作者搭建了一个充分开展学术交流的平台。

大会开幕式于424日举行,由第11届实验力学专业委员会主任委员、清华大学冯雪教授主持。中国科学院院士、第6届实验力学专业委员会主任委员、中国科学技术大学伍小平教授,中国科学院院士、中国力学学会理事长、北京理工大学方岱宁教授,中国科学院院士、原国家自然科学基金委员会主任、浙江大学杨卫教授,中国科学院院士、第9届实验力学专业委员会主任委员、国防科技大学于起峰教授,中国科学院院士、南京航空航天大学郭万林教授,嘉兴市政府副市长盛全生,国家自然科学基金委员会数理科学部副主任孟庆国、力学处处长雷天刚,中国力学学会专职副秘书长汤亚南等重要嘉宾出席会议。盛全生副市长首先致辞,对各位代表的到来表示热烈的欢迎;国家自然科学基金委员会数理科学部副主任孟庆国介绍了国家自然科学基金今年的申报情况,希望实验力学发挥学科优势,注重学科交叉,积极响应国家和民生需求;中国力学学会理事长方岱宁院士在致辞中指出,随着我国重大工程深度布局、制造业转型升级,实验力学领域的研究队伍不断壮大,科研水平快速提升。在建党百年之际,能够在党的诞生地嘉兴成功举办实验力学史上规模最大的会议有着特殊意义,希望我国实验力学事业乘风破浪,勇创辉煌。

本次会议特别邀请4位中国科学院院士作大会报告:方岱宁院士的《轻量化先进结构工程》,杨卫院士的《交叉力学实验探讨——柔软、强硬、智敏》,郭万林院士的《实验物理力学》,于起峰院士的《大型结构运动与变形摄像测量研究进展》。

24日下午至26日,4个主题会场和11个分会场开讲,来自知名高校和企业的数百名专家学者分别围绕“特种装备实验与测试技术”“极端力学实验新方法”内部/无损检测新方法”和“大型客机结构检测与健康监测技术”等多个主题进行报告和分享,解读实验力学前沿科研成果,深入交流实验力学在工程应用、重大需求应用趋势,分享实验力学检验检测新方法,展示行业精细化示范应用,探索实验力学未来发展趋势。

会议期间,大会邀请到多位国内实验力学领域知名仪器专家,展出他们在国家自然科学基金委仪器专项经费支持下研发的高端科学仪器,吸引了众多专家学者、重要行业、企业界用户代表以及孵化器、投资机构等代表参观学习,将极大推动仪器项目落地和产业转化。同时,大会联结专家学者与地方、行业,邀请和组织了部分参会的实验力学知名专家学者及中青年骨干,组成4个科技服务队,以国家级检验检测高技术服务业集聚区(浙江)为基地,开展下企业调研与技术对接和技术攻关工作。

在政府、高校和企业等多方的帮助和支持下,近百位来自高校的老师、学生共同努力下,第十六届全国实验力学大会顺利完成了全部预定议程,取得了圆满成功。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会