当前位置: > 学会动态 > 分支机构

中国力学学会第八届物理力学专业委员会召开第一次工作会议暨党的工作小组(扩大)会议纪要

发布日期:2021-02-09

2021121日下午3点,第八届物理力学专业委员会第一次工作会议暨党的工作小组(扩大)会议以线上视频形式召开(腾讯会议)。主任委员郭万林,副主任委员田永君、冷劲松、赵亚溥,委员王建国、王钻开、白雪冬、曲绍兴、李清文、吴恒安、张田忠、张助华、单智伟、赵增秀、段慧玲、姜利祥、祝文军、徐志平、郭旭,及秘书仇虎参加了会议。

会议主要议程和决议纪要如下:

一、中国力学学会副理事长、物理力学专业委员会委员郭旭教授宣读了《关于同意物理力学专业委员会换届名单的批复》。

二、中国力学学会副理事长、物理力学专业委员会委员曲绍兴教授介绍了中国力学学会近期重点工作和对专业委员会等分支机构工作开展的要求。学会和下属分支机构近期重点工作主要包括:力学期刊建设、青年人才培养、2021年中国力学大会筹备等。

三、主任委员郭万林院士介绍了本届专委会工作总体思路、总结了2020年工作;结合习近平总书记在2020年度几次重要会议上的讲话精神,着重介绍了物理力学在新时代的发展机遇、目标和使命。

四、主任委员郭万林主持了院士候选人推选工作。经过投票,物理力学专业委员会全体委员一致同意推选副主任委员赵亚溥研究员为中国科学院院士候选人。

五、赵亚溥研究员介绍了2021年全国物理力学会议筹备情况。张助华教授介绍了第二届全国物理力学青年学者研讨会的筹备情况和国家自然科学基金委物理力学相关代码修订情况,并对代码用途作了解释。

六、自由讨论阶段由副主任委员冷劲松教授主持。每位委员逐一进行了自我介绍,分享了各自研究领域,并针对物理力学专业委员会的工作开展提供了一系列具体建议,包括:鼓励各自团队和同行在物理力学研究方向申请基金项目、大力支持物理力学青年人才培养、编写物理力学教材和开设课程、以专委会名义设立面向青年学者的奖项、扩大物理力学相关会议规模、进一步深化物理力学学科内涵等。

七、郭万林院士对会议进行了总结。建议专业委员会委员之间保持密切学术交流的同时,也需开展更加紧密的科研和项目合作。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会