当前位置: > 学会动态 > 理事会

第11届理事会第2次全体理事大会纪要

发布日期:2021-01-22

2021117日,中国力学学会第11届理事会第2次全体理事大会以视频会议形式召开。学会全体理事、监事、副秘书长以及秘书处有关同志参加会议。理事长方岱宁主持会议。

方岱宁理事长作理事会党委与学会2020年工作报告,并对2021年理事会党委与学会重点工作进行了部署。

2020年,中国力学学会深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,理事会坚持“围绕国家重大需求,加强学会能力建设”发展思路,统筹谋划,全力打造有中国特色的一流学会,推动党建工作和扶贫工作深入开展,加强力学期刊建设,积极开展决策咨询服务,促进地方科技经济融合发展。主要开展的工作有:一是加强学会党组织建设,发挥党建工作在学风道德建设和科学家精神传播中的引领作用;二是以自身建设为保障,加强学会能力建设;三是开展决策咨询服务,推动学会智库建设;四是坚持开展科教扶贫,强化学会责任担当;五是有序参与疫情防控,助力社会复工复产;六是以学术交流为平台,推动自主创新发展;七是制定期刊发展战略规划,创新期刊学术服务;八是积极参与国际组织事务,拓宽学会对外合作渠道;九是主动参与“科创中国”试点建设,助力地方科技经济融合发展;十是积极开展科普活动,营造优质力学科普资源;十一是大力举荐杰出人才,为优秀人才脱颖而出铺路搭桥。一年来,学会在中国科协的指导和帮助下,在理事会和分支机构的共同努力下,团结全国力学科技工作者,推动学会各项工作有序开展,成效显著,学会党委被评为“2019年度全国学会智慧党建建设优秀学会党组织”,学会先后被中国科协评为“优秀扶贫学会”“科协系统统计调查工作优秀单位”“全国学会科普工作优秀单位”和“全国学会财务数据汇总工作优秀单位”。

2021年,学会将以党建引领,深入学习和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,以更加有力的举措推进学会各项工作开展,具体包括:巩固拓展学会扶贫攻坚成果,推进分支机构党建活动开展,加强分支机构活动管理,推动学会智库建设,推进学会期刊整体与特色发展打造龙头期刊,搭建高水平学术交流平台,依托北京国际力学中心开展高水平国际交流活动,创新拓展科普活动,做大学会青年人才培养“蓄水池”,推动学会奖励体系建设等。

负责组织工作的戴兰宏副理事长报告了2020年学会分支机构换届的总体情况。分支机构换届工作自20203月启动。按照《中国力学学会专业委员会、工作委员会、编委会管理规定》要求,各分支机构在人员规模,委员任职数量、任职年龄以及单位、地区分布和女科技工作者比例等方面,均按要求完成了规范换届。部分专业委员会所属专业组也按照《中国力学学会专业组管理规定(试行)》要求完成了换届和调整。

负责学术和奖励工作的冯西桥副理事长分别报告了学会学术工作和奖励工作的有关事项:

12021年学术活动计划:学会常务理事会批准了79项国内学术活动,7项国际学术活动,2项科普活动和3项讲习班类活动。具体活动安排将通过学会网站和微信公众号向外界公布。

2、中国力学大会-2021的有关情况:中国力学大会-2021拟定于202181~4日在四川成都天府国际会议中心举行,承办单位为成都大学、西南交通大学、四川大学、中国工程物理研究院和中国空气动力研究与发展中心。大会将于近期启动征稿工作,预计430日征稿工作截止。

32020年学会奖励与推荐工作情况:学会完成2019年度中国力学学会优秀博士学位论文评选和第六届中国力学学会科学技术奖评选,第二届创新争先奖、2020年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)青年科学奖、第十七届中国青年女科学家奖和2020年未来女科学家计划推荐工作。

42021年学会推荐与奖励工作计划:两院院士候选人推荐、国家科学技术奖励推荐、中国青年科技奖推荐,第十二届周培源力学奖评选、2020年度中国力学学会优秀博士学位论文评选、第七届中国力学学会科学技术奖评选、第十七届中国力学学会青年科技奖评选等。

会议同期召开了第11届理事会第5次理事长秘书长办公会暨第5次党委会和第4次全体常务理事会暨党委扩大会议。


  


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会