当前位置: > 学会动态 > 理事会

第11届理事会第5次理事长秘书长办公会暨第5次党委会会议纪要

发布日期:2021-01-20

2021117日,中国力学学会第11届理事会第5次理事长秘书长办公会暨第5次党委会以现场和视频会议相结合的形式召开。理事长、党委书记方岱宁主持会议,副理事长陈十一、戴兰宏(党委副书记)、冯西桥(党委委员)、郭旭、何国威、曲绍兴、魏悦广、杨绍普(党委委员)、郑晓静(党委委员)、秘书长杨亚政(党委委员)、专职副秘书长汤亚南(党委委员)出席会议。秘书处部分工作人员列席。会议主要内容如下:

一、审议学会“三重一大”事项

1、讨论2021年理事会党委及学会重点工作

会议听取了方岱宁理事长关于2021年理事会党委及学会重点工作的报告,重点围绕加强学会能力建设进行了阐述,并就期刊和青年工作进行了讨论部署,确立了学会期刊整体与特色发展、打造龙头期刊以及做大学会青年人才培养“蓄水池”的工作思路。完善后的工作计划将提交常务理事会审议。

2、审批专业委员会、工作委员会、工作组成立党的工作小组名单

会议听取了戴兰宏副理事长关于专业委员会、工作委员会、工作组成立党的工作小组的汇报。自分支机构换届后,理事会党委就推进分支机构党建工作进行了专门研究,修订了《中国力学学会党委关于推进学会所属专业委员会、工作委员会、工作组党建工作的指导意见(试行)》,向分支机构下发了成立党的工作小组的通知。此项工作得到分支机构的积极响应,学会所属23个专业委员会、7个工作委员会、3个工作组全部建立党的工作小组,在中国科协科技社团党委中率先实现分支机构党的组织全覆盖。

3、讨论学会“十四五”规划

会议听取了冯西桥副理事长关于学会“十四五”规划制定工作的汇报。会议指出,学会“十四五”规划应服务于国家“四个面向”战略部署,符合国家和中国科协的最新要求。会议要求,下一步要聚焦核心任务明确具体指标,征求常务理事意见,继续完善规划。

4、讨论期刊“十四五”规划

会议听取了杨越副秘书长关于期刊“十四五”规划的工作进展汇报。本届理事会成立以来对期刊工作提出了高标准发展目标,成立由方岱宁理事长和郑晓静副理事长为共同主任的中国力学学会期刊指导委员会,先后召开多次会议,推进学会各期刊制定“十四五”规划,明确量化指标。会议指出,各刊目标需进一步具体化,增设年度发展目标和中期考核机制,明确指标底线,各刊规划通过学会、期刊网站向外界公开,通过对读者和作者特别是青年读者、作者实施问卷调查评价期刊口碑和实际影响力,实施奖惩办法,发挥挂靠单位和学会双方位作用共同办好期刊。

二、组织工作

戴兰宏副理事长汇报了部分专业委员会提交的专业组换届情况和实验力学专委会提交的关于中国力学学会成立“标准推进工作委员会”的申请事宜。

1、审批部分专业组换届申请

按照第4次理事长秘书长办公会意见,部分专业委员会需进一步整合专业组后再提交换届申请。会议审核通过了流体力学专业委员会、动力学与控制专业委员会、实验力学专业委员会、计算力学专业委员会提交的专业组换届名单,通过了爆炸力学专业委员会增设专业组名单和等离子体科学与技术专业委员会整合新设立的专业组名单,批准了教育工作委员会下设通识教育工作组的申请和成员名单。

2、讨论成立“标准推进工作委员会”事宜

会议认为成立标准工作委员会应立足全局、统筹谋划,建议会后充分酝酿后再行商议。

三、学术工作

冯西桥副理事长分别汇报了2021年学术活动计划和“中国力学大会-2021”筹备情况。

1、审核2021年学术活动计划

会议审核了各分支机构上报的912021年学术活动计划,同意提交常务理事会审议。会议强调学会的学术活动应把握好政治性和非营利性2个基本原则。

2、讨论“中国力学大会-2021”筹备事宜

会议讨论通过了大会组织机构,通过了51个专题研讨会征集方案。大会由成都大学、西南交通大学、四川大学、中国工程物理研究院、中国空气动力研究与发展中心共五家单位联合承办,会议地点为四川成都天府国际会议中心,会议拟定日期为81~4日,将根据疫情防控需要适时调整召开时间。

四、奖励与推荐工作

为了加大中国力学学会科学技术奖励的激励力度,提高参与积极性,会议讨论通过修订科技进步一等奖评选规则:由原来获得评审专家2/3及以上票数同意改为获得评审专家1/2以上(不含1/2)票数同意,并适当扩大会评专家范围。

会议讨论通过了《2021年中国力学学会推选院士候选人工作方案》,将按照中国科协要求组织遴选工作。

五、其他工作

会议听取了学会秘书处关于学会内控管理制度建设的工作汇报,通过了《“三重一大”决策制度实施办法》《会议议事制度》《会议议事清单》《分支机构财务管理暂行办法》等学会各项管理制度,确定了理事长会讨论学会重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作的决策事项,对分支机构的活动经费管理进行了规范。


 
 
copyright?2016版权所有 中国力学学会