当前位置: > 学会动态 > 分支机构

第十一届流体力学专业委员会第一次会议(扩大)

发布日期:2020-12-12

2020123日,第十一届流体力学专业委员会(以下简称:流专会)在深圳市君璞酒店召开了第一次会议(扩大)。受邀莅会指导的嘉宾有:第十一届全国流体力学学术会议主席、南方科技大学原校长陈十一院士,国家自然科学基金委员会数理科学部副主任孟庆国研究员,力学处处长雷天刚研究员,综合与战略规划处处长、中国力学学会副秘书长张攀峰研究员,中国力学学会专职副秘书长、办公室汤亚南主任,刘俊丽副主任,第十届流专会主任刘桦教授,第十一届全国流体力学学术会议大会邀请报告人康琦研究员。与会人员包括流专会委员和各专业组组长。

会议由流专会主任周济福研究员主持。首先由流专会秘书长王一伟研究员介绍了会议的主要议题:第十一届流专会的构成、中国力学学会关于专业委员会的规章制度与指导意见、第十一届全国流体力学学术会议情况、流专会未来发展规划和2021年度学术交流活动安排,重点汇报了本届流专会的工作规划,包括:贯彻理事会新的工作思路(特别是积极组织面向前沿和需求的建议)、国内外学术交流与合作的新模式(特别是逐步引领而不是被动参与国际交流)、与国内外学术期刊共建、党建促发展等。随后,参会嘉宾和与会人员针对会议报告进行了讨论。

陈十一院士首先发言,肯定了流专会工作报告,并感谢流专会给予南方科技大学承办第十一届全国流体力学学术会议的机会。他回顾了此前全国流体力学学术会议的情况,并结合自身经历,指出近年来国内流体力学研究发展迅猛,与国际一流水平差距越来越小,且在某些方面已实现超越、引领发展。陈十一院士说,目前他担任国际理论与应用力学联盟(IUTAM)大会委员会执委,郑晓静院士担任IUTAM大会委员会委员,何国威院士担任IUTAM理事,刘桦教授担任IUTAM专题研讨会流体组评审委员,符松教授担任亚洲流体力学委员会(ACFM)主席。他希望流专会充分利用此类国际机构和平台,更好地开展国际学术交流与合作。最后,他表示,相信在流专会的带领下,国内流体力学研究会发展得越来越好。

孟庆国研究员肯定了国内流体力学研究的蓬勃发展和在解决国家重大需求中发挥的积极作用,提出培养和举荐人才是推动发展的关键。他说,为国举荐人才不能局限在学科前沿方向上,应该多结合国家重大需求,着眼于重大项目,推荐有担当、有抱负、心怀大局的青年科技工作者。针对青年科技工作者的培养问题,资深科学家需要进一步凝练问题和发展方向,引领年轻人的研究。雷天刚研究员表示将一如既往地大力支持流体力学的发展,积极推动青年科技工作者的荐举工作。张攀峰研究员强调,应该更好依托中国力学学会和流专会的平台,组织学科发展战略研讨会,把握学科发展方向,并有效宣传年轻人的工作,而且要积极推动与空气动力学领域等行业部门的合作与交流,把行业部门优秀的科技工作者吸引到流专会组织和活动中来,以更深入地了解行业中的重要需求,促进产学研相结合。

汤亚南主任肯定了流专会的工作和报告,表示要依托中国力学学会平台,联合行业部门,大力召开学术交流研讨会和资讯会议,积极推动青年科技工作者的培养和推举。另一方面,针对国家重大需求,希望流专会牵头,面向广大流体力学科技工作者,征集力学领域的重大科学问题和工程技术难题,这也是理事长提出的智库建设的重要内容。刘俊丽副主任表示希望流专会积极与期刊工作结合,为力学科技工作者做好服务,并希望大家多支持中国力学学会期刊的发展与建设,响应习总书记的号召,把文章写在祖国大地上。刘桦教授表示会一如既往地支持流专会的工作和发展,他目前担任环境力学专业委员会主任,也希望能够大力推动两个方向工作的结合。

流专会主任和副主任委员分别发言感谢了莅会嘉宾对流专会工作的建议,并表示要坚持四个面向,团结、联合、组织流体力学及相关领域的科技工作者,积极开展学术与技术交流活动,加强年轻人的培养与推荐,促进产学研相结合。另一方面,做好流专会的党建工作,实现党建促发展、发展强党建。

最后,讨论了第十二届全国流体力学学术会议的组织与安排,合肥、西安等地的委员均表态争取承办,流专会将在进一步调研后商定。

第十一届流体力学专业委员会第一次会议(扩大)会场

第十一届流体力学专业委员会第一次会议(扩大)参会人员留影

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会