当前位置: > 学会动态 > 学会动态

《力学学报》(中英文版)极端力学专题研讨会学术报告综述

发布日期:2020-11-20

2020年11月7日至11月8日,超常环境力学领域学术报告会暨《力学学报》(中英文版)极端力学专题研讨会在中国科学院力学研究所召开。本次会议由中国科学院力学研究所主办,中国科学院复杂系统力学卓越创新中心(以下简称“卓越中心”)、《Acta Mechanica Sinica》及《力学学报》共同承办。《力学学报》主编、中国科学技术大学陆夕云院士担任会议主席,《力学学报》副主编、中国科学院力学研究所姜宗林研究员担任执行会议主席。中国科学院力学研究所李家春院士,中国力学学会副监事长、中国科学院力学研究所副所长魏炳忱,卓越中心主任魏宇杰,中国科学技术大学副校长罗喜胜,中国科学院大学工学院副院长倪明玖等出席了此次会议。本次会议采用线上与线下相结合的方式开展,参会人数共计130余人。

会议开幕式由《力学学报》副主编姜宗林研究员主持。首先他介绍本次会议主题“超常环境力学领域学术报告会暨《力学学报》(中英文版)极端力学专题研讨会”的三个含义:第一,是中国科学院复杂系统力学卓越创新中心的超常环境力学领域的年度学术报告会。主要目的是总结研究进展,强化学术交流、谋划协调发展,推动超常环境力学领域的研究进展。第二,支撑郑晓静院士所提出的极端力学。它就像一面旗帜,让国内学术界对力学有一个简单、明确、深刻的认识。极端力学来自于超常环境服役,相对有新现象、新规律、甚至新的本构,是力学领域的学科前沿。 第三,通过研此次会议研讨为力学学报(中英文版)提供高质量的文章。

 

之后,李家春院士、魏炳忱副所长分别为本次会议致辞。

李家春院士致辞中强调,本次会议不仅展示了复杂系统力学卓越中心的中青年团队近期研究的新进展,而且通过这种会议与学报紧密结合的新模式也有利于创新成果在力学界的传播与交流。

魏炳忱副所长在致辞中,首先肯定了在卓越中心发展的关键时期,围绕极端力学专题,召开此次会议的重要性。指出通过这次会议,既是对卓越中心前阶段所取得成果的总结,也是对其未来所开展工作的规划。并希望大家大力支持力学学会期刊的工作。

 

本次会议围绕“极端力学”专题,从深海、微重力、高温高速、复杂界面等方面安排了15个学术报告,分四个时段进行,分别由罗喜胜教授、高福平研究员、康琦研究员和周济福研究员主持。

中国科学院力学研究所高福平研究员做了题为《南海深水区表层沉积物的物理和力学特性》的报告,介绍了我国南海北部深水区表层沉积物典型物理和力学特性的最新研究进展,展望了深水海底超常环境带来的海洋土力学与工程技术挑战。

中国科学院大学倪明玖教授的《液态金属MHD湍流经典实验的数值再现》报告,介绍了基于直接数值模拟,他们课题组对Moreau院士准两维MHD湍流的经典理论的再现和丰富(J. Fluid Mech. 1982)和实验成果(J. Fluid Mech. 2002)。

中国科学院力学研究所康琦研究员做了题为《空间热对流转捩》的报告,详细介绍了实践十号返回式科学实验卫星环状热对流和天宫二号液桥热对流的实验结果,并讨论了空间热对流研究的理论意义和应用价值。

中国科学技术大学司廷教授做了题为《复杂界面流动实验及机理研究》的报告,报告了研究团队近期在激波实验设备研制方面的进展,并重点介绍了高速界面流动中界面耦合竞争、激波汇聚效应和三维曲率效应等影响规律和物理机理。


中国科学院力学研究所周济福研究员在题为《深海资源提升系统的流固耦合研究》的报告中,介绍了深海资源提升系统的结构、水动力环境以及内流-结构-外流的流固耦合等特征,报告了内孤立波作用下立管的水动力响应研究以及复杂外流-超长立管结构-固液两相内流的流固耦合响应研究。

中国科学院力学研究所赵建福研究员做了题为《微(低)重力环境下的沸腾传热及其重力标度规律》的报告,介绍了其研究团队基于空间与地面实验及数值模拟等所获得的关于沸腾传热中重力标度规律的最新成果,以及拟利用建设中的中国空间站变重力科学实验柜开展的变重力沸腾项目科学目标和设备研制进展。

中国科学院力学研究所孙泉华研究员在《高温非平衡流动的高精度模拟探索》的报告中,介绍了高超声速非平衡流动模拟中的挑战和考虑分子内态非平衡高精度模拟的最近研究进展,展望了高超声速流动高置信度、高效模拟的可能技术途径。

中国科学技术大学李祝飞副教授做了题为《内转式进气道流动中的激波及相互作用研究》的报告,介绍了研究团队近期在内转式进气道流场观测方面的进展,并围绕内转式进气道流动的典型特点,着重介绍了进气道V字形唇口处的激波干扰、类圆形收缩流道中的激波演化以及内凹壁面上的激波反射等新现象和新规律。


中国科学院力学研究所王育人研究员在《蒸发液滴中的物质输运动力学与粒子组装行为》报告中,介绍了胶体液滴中蒸发驱动对流对胶体粒子运动和组装行为的影响。该项研究工作有助于推动对空间微纳制造和印刷打印技术的发展。

中国科学院力学研究所王春研究员做了题为《JF12风洞高马赫数超燃冲压发动机实验》的报告,报告了吸气式冲压发动机的发展趋势,从亚燃冲压概念发展到超燃冲压概念面临的科学问题和技术挑战,并汇报在双燃式超燃冲压发动机和高马赫数超燃冲压发动机方面所开展的研究和探索工作。

中国科学技术大学翟志刚教授做了题为《柱形汇聚激波非定常反射研究》的报告,报告了研究团队在非定常激波反射方面的研究进展,重点介绍了由柱形汇聚激波引起的流场非定常性对波系演化及其转变的影响规律,详细分析了激波反射过程中的扰动传播机理。

中国科学院大学王智慧教授做了题为《非平衡与复杂干扰流动的工程理论探索》的报告,报告了其课题组在热化学非平衡流动、气-固相互作用及复杂干扰流动降维快速分析方面的研究进展。

中国科学技术大学黄生洪教授题为《聚变堆高温环境下第一壁抗热疲劳与冲击关键技术研究》的报告,针对聚变堆极端热环境条件下第一壁多载荷耦合的疲劳或损伤问题,全面介绍了研究团队在实验研究、理论模拟和创新技术三方面的研究成果和进展,并重点介绍了聚变堆高热流综合实验平台建设,高温及超高温数字图像相关测量技术和相关超常实验研究成果。

中国科学院力学研究所韩桂来副研究员在《高超声速气动实验研究进展》中,报告了高超声速飞行器复杂干扰区气动热研究进展,在气流总温达到2200-3500K、流场传热和结构导热强耦合等极端条件下,利用尺度效应建立特种实验方法,获得真正符合理论意义上的冷壁热流。

中国科学院力学研究所张旭辉副研究员做了《深海天然气水合物分解引地层安全性研究》,介绍了天然气水合物分解引起地层安全性问题的研究现状及力学所研究团队取得的主要进展,并提出了未来亟需解决的工程科学问题。

闭幕式上,姜宗林研究员对会议进行了总结。此次会议作为卓越中心的三个研究领域之一的“超常环境力学”学术报告会,从深海、深空、高速、高温等几个研究方向汇报了大家的研究进展,既有广度和深度,也有高度,会议非常成功。极端力学实际上是研究国家重要需求的前沿学科问题,呼唤着理论创新、方法出现和技术创新。这正是我们需要坚持和必须坚持的。通过此次学术会议为《力学学报》(中英文版)提供流体力学领域具有重大需求背景的高质量的学术论文,既能增加学报的展示度,又能够推动极端力学的研究,是一条双赢之路。




 
copyright?2016版权所有 中国力学学会