当前位置: > 学术动态 > 学术动态

第九届全国固体力学青年学者学术研讨会在杭州举行

发布日期:2020-11-20

20201023-25日,由国家自然科学基金委员会数理科学部、中国力学学会青年工作委员会主办,由浙江大学航空航天学院承办的“第九届全国固体力学青年学者学术研讨会”在浙江省杭州市顺利召开。会议围绕“面临前沿性挑战及国家重大工程需求的固体力学发展”这一主题进行了广泛而深入的研讨和交流。中国科学院院士、美国工程院外籍院士、浙江大学发展委员会主席杨卫院士,国家自然科学基金委员会数理科学部孟庆国副主任、力学科学处雷天刚处长、综合与战略规划处张攀峰处长,中国力学学会副理事长曲绍兴教授、青年工作委员会主任委员魏宇杰研究员、浙江大学航空航天学院常务副院长陈伟球教授,以及来自全国30多所高校、科研院所的90余名固体力学专家和青年学者参加了本次研讨会。本次会议由中国科学院力学研究所魏宇杰研究员和浙江大学钱劲教授负责组织,浙江大学贾铮研究员担任联系人。

开幕式上,陈伟球教授介绍了浙江大学力学学科的基本情况和最新发展,回顾了2005年首届全国固体力学青年学者学术研讨会在杭州举办的历史及其在促进青年学者成长方面取得的巨大成效;曲绍兴副理事长代表中国力学学会对此次会议的成功召开表示祝贺,希望参会的青年学者们能够借此机会,相互学习借鉴,加强交流合作,促进共同发展;孟庆国副主任在致辞中强调了本系列会议促进青年学者相互交流与合作的主旨,并希望青年力学工作者利用好学术研究的黄金时段,结合国家的重大需求,把握固体力学发展的新趋势,扎扎实实地深入开展科学研究工作;杨卫院士就固体力学发展的新趋势、所面临的挑战性科学问题以及青年学者所面临的机遇和挑战,跟与会的青年学者分享了自己的思考与看法,勉励青年学者们着眼于国家的现实需求,勇于挑战,敢于担当,为促进国家科学技术和力学学科的发展贡献力量。

开幕式后,杨卫院士作了题为“中国力学的研究地貌图”的大会特邀报告,全景展示了全球力学大国的竞争态势和中国力学研究的驱动力、新进展。浙江大学季葆华教授、哈尔滨工业大学吕海宝教授、北京理工大学梁军教授、西北工业大学索涛教授、浙江大学吕朝锋教授、北京理工大学陈浩森教授、北京航空航天大学陈玉丽教授、国家纳米科学中心施兴华研究员、北京理工大学周萧明教授作为特邀嘉宾主持了各阶段的研讨会,往届会议的组织者清华大学冯西桥教授、冯雪教授、北京理工大学梁军教授也参与了研讨。50余位青年学者先后报告了各自的最新研究进展,并就各自所取得的成果和所面临的问题与其他参会代表开展了热烈的讨论。这些学术报告内容丰富精彩,涉及了当今固体力学研究中众多前沿热点问题和重要工程应用,如多尺度力学、多场耦合力学、先进材料力学、表界面力学、计算固体力学、生物/仿生力学等。

1024号下午,研讨会还特意组织了长达两个小时的座谈会,基金委孟庆国副主任、雷天刚处长、张攀峰处长向参会代表介绍了近年来力学学科自然科学基金申请与资助情况,并就大家所关心的人才培养与项目申请等问题进行了耐心的解答;与会的青年学者们就固体力学发展的新趋势、所面临的挑战和困难以及本系列会议所取得的成绩和所面临的问题展开了热烈的讨论。最后,经过全体正式参会代表认真讨论并投票表决,决定第十届全国固体力学青年学者研讨会将于2022年由西北工业大学、西安交通大学、兰州大学联合承办。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会