当前位置: > 学术动态 > 学术动态

第十九届全国激波与激波管学术会议成功召开

发布日期:2020-11-19

20201111日至15日,第十九届全国激波与激波管学术会议在厦门隆重召开。共有来自中国科学技术大学、国防科学技术大学、中国科学院力学研究所、中国空气动力研究与发展中心等全国30余家科研院所和高等院校的近200位代表参会。第十一届激波与激波管专业委员会主任委员、中国科学技术大学副校长罗喜胜教授,第十届激波与激波管专业委员会主任委员、中科院力学所姜宗林研究员,中国航天空气动力技术研究院科技委副主任马汉东研究员,第二研究所纪委书记毕志献研究员等出席了会议。本届会议由中国力学学会激波与激波管专业委员会主办,中国航天空气动力技术研究院承办,《气体物理》编辑部协办。

在开幕式上,姜宗林研究员回顾了专委会的成立和发展历程,并对新一届的专委会提出了希望和要求。寄语未来,希望大家团结协作共同开创学会更加辉煌的明天。第十一届专委会主任委员罗喜胜教授首先对各位代表的积极参会表示热烈欢迎,希望各科研工作者能够不畏艰险,勇于创新,永攀学术高峰。并表示,新一届专委会定将学会及学科建设当作一份事业去做,积极促进学科繁荣和发展。开幕式由会议主席毕志献研究员主持。

大会共安排6个特邀报告,报告内容涉及到圆锥边界层转捩机理、激波动力学、超声速燃烧与推进技术等,报告研究内容面向国家重大需求,立足基础研究,受到了广大与会代表的热烈好评。大会文集共收录论文110余篇,分三个分会场进行口头报告,研究内容涉及激波动力学和激波/激波相互作用、爆炸波、冲击波、爆轰波和燃烧现象、多尺度复杂流动和RM不稳定性、边界层转捩和激波/边界层相互作用、高超声速流动气动力与气动热、新型高超声速飞行器气动布局、吸气式冲压发动机与爆轰发动机、高温气体效应与稀薄气体流动、化学反应动力学、数值方法与数值模拟研究、地面实验设备和测量技术等。为鼓励广大青年科研工作者在相关领域积极探索和创新,会议举行了优秀论文评选。经评审专家组评议,共评选出9篇优秀论文,其中优秀学生论文5篇,优秀青年论文4篇,有力的促进激波学术研究与激波管技术的发展和繁荣。

在闭幕式上,专委会主任委员罗喜胜教授首先对本届会议组织给予了较高评价,他认为本届会议参会人数多、文章质量高、交流氛围热烈,为今后的会议树立了新的标杆。罗主任接着介绍了专委会的发展情况及下一步发展目标,包括通过各种渠道加强交流、扩大影响力,加强国际交流与合作,努力为广大科研工作者创造更好的学术交流平台。

在大会期间,还召开了中国力学学会第十一届激波与激波管专业委员会第一次会议,会上讨论了专委会工作进展、工作计划及下一届学术会议的承办单位等。最后,罗喜胜主任委员向新任委员颁发了聘用证书。

开幕式领导致辞

大会邀请报告

报告现场

优秀论文评选

专委会主任向新一届委员颁发聘用证书

参会代表合影


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会