当前位置: > 学会动态 > 学会动态

中国力学学会学术期刊指导委员会第2次工作会议纪要

发布日期:2020-11-17

2020年11月13日,中国力学学会学术期刊指导委员会(以下简称,指导委员会)召开第2次工作会议。本次会议采取线上线下相结合的方式召开。指导委员会主任、学会理事长方岱宁院士,指导委员会主任、学会副理事长郑晓静院士,指导委员会委员、学会副理事长何国威院士、戴兰宏研究员,指导委员会委员陆夕云院士、郭兴明教授和亢战教授,指导委员会副主任、学会副秘书长杨越教授,指导委员会执行副主任刘俊丽编审,以及学会所属期刊副主编魏宇杰研究员、姜楠教授、许镇教授等出席了本次会议。期刊编辑部主任、编辑部成员也列席了本次会议。本次会议由指导委员会副主任杨越教授主持。

根据会议议程,指导委员会执行副主任刘俊丽编审首先汇报要求完成十四五规划的13种期刊已经全部提交。随后各刊分别对制定的十四五规划进行了详细汇报。

《力学学报》(英文版)执行副主编魏宇杰研究员介绍期刊致力于成为国际一流的力学综合性期刊,到2025年,影响因子突破3.1,在SCI力学学科排名中进入Q1区。实施方案包括六方面:加强制度建设,提高办刊质量;立足学术前沿,提升学术水平;丰富期刊栏目,加快出版速度;发挥编委作用,实现专家专刊;争取国外稿源,扩大国际影响;利用网络资源,加强期刊宣传。

《力学快报》主编何国威院士介绍期刊战略目标、长期目标和近期目标分别为办成力学界PRL;增加国际影响力,进入Q3区;进入SCI。措施为充分发挥编委会的作用,编辑部要落实编委会的决定。

《力学学报》主编陆夕云院士介绍期刊目标为秉承技术科学理念,促进力学学科繁荣发展;牢记科学强国初心,支持国家重大工程需求;建设力学品牌期刊,服务广大的力学工作者。从坚持学术至上,充分发挥编委会的作用,设立国家重大需求力学专题,承办与协办力学领域的学术会议,组织专题研讨会,加快出版速度,加强学术出版道德规范等七方面加强期刊建设。

《应用数学与力学》(英文版)主编郭兴明教授介绍十四五期间,期刊发展目标为影响因子超过3,国际影响力和竞争力达到同类期刊先进水平。实施路径包括加强优质稿源建设,加强服务能力建设,加大宣传和推广力度。

《固体力学学报》(中英文版)编辑部主任王琳教授提出5年内将《固体力学学报》(英文版)建设为具有重要国际影响力的学术期刊,影响因子稳定在2.0、冲击3.0;将《固体力学学报》(中文版)建设为力学领域具有重要影响力的中文精品期刊,CiteScore值达到1.5。具体举措以提高稿件学术质量为核心,以缩短录用和出版周期为重点,充分发挥编委会智力支撑作用,加强宣传工作。

《力学进展》主编戴兰宏研究员介绍要将《力学进展》打造成中国最具权威性的力学综述性期刊,期刊影响因子稳定在2以上,力争达到2.5。因此,要在保持特色的基础上,丰富栏目建设,发挥好编委学术作用,加强期刊宣传推广,提升编辑业务水平。

《计算力学学报》主编亢战教授介绍要通过制定发展目标、重视编委会建设、提升编辑素质、学习优秀期刊办刊经验等方式,在五年内将期刊发展为我国力学领域有重要影响力的精品中文期刊,显著提升办刊质量和期刊学术影响力指标。

《力学与实践》副主编姜楠教授介绍作为一本以科普和教育为特色的综合性期刊,《力学与实践》的发展目标为四个更:读者群更广,读者量更大,参与活动更多,影响力更大。具体措施为:充分发挥编委会的作用,组织优秀选题,加强栏目建设,重视期刊宣传,树立活动品牌,提升编辑出版工作效率等。

《工程力学》副主编许镇教授介绍期刊将以学术质量、内容质量、传播能力和服务能力为抓手,力争到2025年总被引频次达4950,影响因子达1.265,以引领学科发展。

《实验力学》编辑部主任孔庆合介绍期刊2025年目标为:在论文发表的质量、出版周期、学术影响力等方面得到综合提升;力争知网影响因子突破1,在学科排名中进入前列。实施方案包括创建特色品牌栏目,缩短出版周期,强化专家办刊,积极参与期刊群建设,提升学术传播力等。

《爆炸与冲击》编辑部主任曾月蓉介绍期刊五年内具体目标为中国科技期刊核心影响因子达到1以上,入选中国科技期刊卓越行动计划,审稿周期少于1.5个月,发表周期少于6个月。具体措施为关注重点学科领域,增加高质量综述论文刊载量,加强与学术会议的联系,推进评优工作,提升编辑能力。

《动力学与控制》编辑部主任康厚军副教授提出到2025年实现期刊影响因子达到1.0,发文量不少于100篇/年,进入北大核心数据库。具体措施为增加主办单位,充分发挥编委会作用,提升论文质量,扩大宣传,降低出版周期,加强学术出版道德规范。

在认真听取各刊汇报后,指导委员会对各期刊的十四五发展规划进行了审议。何国威院士、陆夕云院士、戴兰宏研究员、亢战教授分别发言,他们谈到今天各个报告给期刊发展带来的启发,并提出了一些建议。例如,何国威院士建议:(1)十四五规划应有长期战略、近期规划、短期措施三要素;(2)各刊应思考如何避免同质化竞争。

之后,方岱宁理事长讲话。他提到本届理事会要提升学会的内涵能力,其中一项重要工作就是办好期刊。他根据各期刊十四五规划制定情况,谈到以下七点:一是,各刊缺乏中国科协的定性化指标,不应只纵向对比,还应横向竞争,促进力学学科的发展;二是,何国威主编的报告非常精彩,做到了长(有长远的目标规划)、实(措施实在、具体)、快(出版最快)、国际化,希望各刊学习;三是,编辑部主任特别重要;四是,主编的责任重大;五是,点名部分期刊要有提升的紧迫性;六是,各刊应限制办增刊和专刊;七是,各刊不应只靠编委投稿,要冲出去吸引外部优秀稿源。

最后,郑晓静副理事长做了会议总结。她强调此次会议是学习贯彻党的第十九届五中全会精神的一次落地活动。她对方理事长的点评深表赞同,之后,她总结道:第一,感谢各编辑部配合工作;第二,希望向没有参加这次会议的主编传达本次会议精神,进一步研讨期刊工作,并修改完善十四五规划。第三,建议将各刊十四五规划在理事会上进行审批。第四,指导委员会要加大工作和推进的力度。最后,她指出编辑部力度、能力、规范、出版效率等问题,希望指导委员会提出具体解决方法。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会