当前位置: > 学会动态 > 学会动态

《AMS》协办的“第一届全国极端力学学术会议”成功召开

发布日期:2020-10-27

2020年10月16-18日,由中国力学学会女科技工作者专业委员会主办,Acta Mechanica Sinica (AMS)协办的“第一届全国极端力学学术会议”在西北工业大学南山苑国际学术交流中心成功召开。会上AMS主编郑晓静院士做了开幕式发言,海外联合主编锁志刚院士,副主编郭万林院士、王建祥教授,编委郭旭教授、段慧玲教授、孙超教授、冯雪教授、张忠教授、金科教授分别做了题为“Extreme Mechanics of Polymers”、“高温蠕变疲劳断裂力学”、“极端力学的基础理论问题”、“极端条件和性能的数值模拟与优化设计”、“辐照和高温条件下金属结构材料的力学性能”、“超重力和高体积分数多组分湍流”、“极端复杂环境的实验与测试”、“纳米复合材料:从微纳尺度界面设计到超黑材料工程应用”、“强电磁脉冲载荷下发射装置的力学行为”的报告。

主编郑晓静院士为参会的新一届期刊编委颁发期刊聘书。 

 


为实现“立足学术前沿,聚焦国家需求,服务力学学者,推动学科发展”的办刊理念,AMS从明年起扩充期刊栏目及文章类型(包括Regular Article, Rapid Communication, Perspective, Views and News,Extreme Mechanics,X-Mechanics),变更刊期(单月刊),提高出版速度,通过设立Editor’s Pick等栏目扩大期刊文章影响及显示度。2021年,AMS 将推出的极端力学(Extreme Mechanics)栏目,以吸引和发表更多极端力学方向的高质量学术文章,服务当前各类重大工程及项目服役于更多极端环境的国家战略需求。

此次“全国极端力学学术会议”由中国力学学会女科技工作者专业委员会主办,西北工业大学极端力学研究院、北京大学工学院承办,AMS 和西北工业大学航空学院等协办,郑晓静院士和段慧玲教授担任会议主席,旨在通过会议的研讨,进一步明确极端力学问题的背景需求,理清极端力学的科学问题,推动极端力学的研究,更好的服务国家战略需求。会议共邀请了18个大会邀请报告,来自全国50余所著名高校及科研院所的200多名专家学者参加现场会议,会议同期进行的网络平台直播吸引关注人数超过5万人次。与会学者专家就极端力学的发展进行充分的交流与研讨。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会