当前位置: > 学会动态 > 理事会

第11届理事会第4次理事长、秘书长办公会纪要

发布日期:2020-10-23

1016日上午,中国力学学会第11届理事会第4次理事长、秘书长办公会以现场和视频会议相结合的形式召开。理事长方岱宁主持会议,副理事长陈十一、戴兰宏、郭旭、何国威、曲绍兴、杨绍普、郑晓静、秘书长杨亚政、专职副秘书长汤亚南出席会议。秘书处部分工作人员列席。

会议主要内容如下:

一、        讨论专业组换届工作事宜

学会秘书处汇报了专业组换届组织工作有关情况。按照第二次全体常务理事会会议精神,学会组织工作领导小组研究制定了《中国力学学会专业组管理规定》,经全体常务理事审议通过后,印发给学会专业委员会。817日,秘书处向流体力学、固体力学、动力学与控制、爆炸力学、实验力学、计算力学等6个设有专业组的专业委员会发出专业组换届通知,上述专委会上报专业组换届名单并经秘书处和组织工作领导小组审查后提交理事长秘书长办公会审议。

会议审议了专委会上报的专业组换届名单。会议认为,专业组应本着有利于本专业委员会的发展和有利于学科发展的原则设立,专业组设置宜粗不宜细,在继承原有体系的同时还应代表新时代、新形势下学科的发展方向,研究队伍应达到一定的体量。

经过认真讨论,会议同意固体力学专业委员会所属6个专业组和爆炸力学专业委员会所属6个专业组的组员名单,同意爆炸力学专业委员会撤销特种抗爆结构专业组和增设水中爆炸动力学专业组和冲击波与医学工程专业组,建议流体力学专业委员会、动力学与控制专业委员会、计算力学专业委员会、实验力学专业委员会进一步整合和调整所属专业组,并将整合后的专业组换届名单重新提交学会理事会审核。会议还讨论了等离子体科学与技术专业委员会提交增设专业组的申请,建议整合后再次提交学会理事会审核。

二、        讨论中国力学大会-2021事宜

汤亚南专职副秘书长汇报了中国力学大会-2021的筹备情况,提出了大会建议举办时间。会议经讨论确定2021年中国力学大会的举办时间为81~4日,81日报到。会议还决定大会承办单位在原有成都大学、西南交通大学、中国工程物理研究院的基础上增加中国空气动力研究与发展中心,并确定大会征集专题研讨会的数量为50个,由冯西桥副理事长负责大会专题研讨会组织方案。

三、        近期工作通报

方岱宁理事长通报了近期学会在能力提升建设和党的建设方面所开展的工作:

1、学会主办期刊Acta Mechanica Sinica和《力学学报》在郑晓静主编和陆夕云主编的领导下,近期召开多次会议推动期刊质量建设,取得明显效果,为学会其他期刊做出了表率。

2、学会向中国科协提交的“推动国家自主计算力学CAE软件研究”战略咨询报告得到中国科协采纳和感谢,接下来学会将形成关于极端力学和软介质力学的战略咨询报告递交中国科协和国家有关部门。

3、学会党建工作取得新进展,在兰州大学周又和教授和郑晓静院士以及甘肃省力学学会的帮助和支持下,学会在兰州皋兰县建立扶贫基地,方岱宁理事长亲自赴兰州参与扶贫工作座谈,并与皋兰县人民政府签署扶贫合作协议,针对皋兰县基础教育联合开展科教扶贫,设立中国力学学会“力智助学,协力同行”基础教育帮扶项目,今后学会将持续推动此项工作。

4、学会党委积极推动中国科协学会党建示范工作联合体建设,积极探索开展工作,得到中国科协科技社团党委认可和全国学会的广泛关注。

杨亚政秘书长通报了学会承接“科创中国”试点建设工作情况。中国科协党组成员、书记处书记束为带队赴浙江省进行专题调研,专程到浙江清华柔性电子技术研究院,听取了中国力学学会2020年“检测技术与仪器装备科技服务团”和“力学检测技术与仪器成果转化服务引导”两个专项的开展情况,对中国力学学会牵头开展的科技经济融合服务工作给予了充分肯定。

会议最后,方岱宁理事长表示,本次会议对专业组梳理达成了共识,希望各专业委员会加强对所属专业组的规范管理,以需求为导向,以适应学科生长点来推动专业组发展。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会