当前位置: > 学会动态 > 分支机构

第十一届中国力学学会动力学与控制专业委员会第一次会议纪要

发布日期:2020-10-09

2020918日至920日,第十一届中国力学学会动力学与控制专业委员会第一次会议在甘肃省张掖市隆重举行。本次会议由中国力学学会动力学与控制专业委员会主办,兰州理工大学承办,得到兰州理工大学学术交流基金的部分资助。出席会议的有来自国家自然科学基金委员会数理学部,上海交通大学、清华大学等25所高校和科研院所的第十届和第十一届专委会委员40余人,兰州理工大学党委常委、副校长俞树荣,副校长胡洁,科技处处长冀宏等列席了会议。

会上向新一届专业委员会委员颁发了聘书。国家自然科学基金委员会数理学部副主任、中国力学学会常务理事孟庆国代表中国力学学会向大会宣读了中国力学学会关于新一届专委会的批复。第十一届动力学与控制专业委员会主任委员孟光教授向第十一届专委会委员颁发了聘书,解读了专委会的宗旨是团结、联合、组织动力学与控制及相关领域的专业人员按照不同领域或专业开展学术、技术交流和教学活动;同时,孟光主任向第十届专委会主任委员、委员颁发荣誉证书,感谢他们为动力学与控制学科发展做出的贡献。

孟庆国副主任向大会做了题为《国家自然科学基金形势》的报告,详尽分析了2020年科学基金项目申请、评审、立项情况,以及未来科学基金深化改革发展方向,并就动力学与控制学科在国家自然科学基金申请、评审及立项等方面的数据变化进行了详实分析和解读。

根据中国力学学会《中国力学学会党委关于推进学会所属专业委员会、工作委员会、工作组党建工作的指导意见(试行)》精神要求,专委会需要设立党的工作小组,作为功能性基层党组织,发挥战斗堡垒、思想引领和组织保障作用。大会选举产生了第十一届动力学与控制专委会党的小组,推荐上海交通大学孟光教授担任组长、西北工业大学邓子辰教授担任副组长,并报中国力学学会批准。

会上由江苏大学毕勤胜教授向大会介绍了动力学与控制大会的筹备情况,与会人员参与了讨论,确定该会议于202011月初在江苏省镇江市召开,鉴于目前疫情的影响,建议适当降低会议出席人员规模(不超过400人),学生代表参与线上会议。辽宁大学郭永新教授介绍了分析力学学术研讨会的筹备情况,专委会委员讨论后,原则上同意该会议召开时间和地点安排,后续及时报告会议筹备进展。

在会议研讨环节,代表们围绕动力学与控制学科面临的重大基础研究、学科前沿以及技术挑战等方面进行了热烈的讨论和广泛的交流,并探讨了动力学与控制学科与其他学科的交叉融合创新机制,以及服务国家重大需求的思路和举措。国家自然科学基金委员会数理学部力学处雷天刚处长在总结发言中,就动力学与控制学科的发展规划、人才培养、前沿科学问题凝练、组织建设等方面提出了许多建设性建议和意见。孟庆国副主任在会议总结中指出,此次会议是动力学与控制学科一次重要研讨会,对于探讨动力学与控制学科发展方向具有重要意义。



 
copyright?2016版权所有 中国力学学会