当前位置: > 学会动态 > 分支机构

《力学进展》第六届编委会第一次主编工作会议纪要

发布日期:2020-07-22

2020年7月20日,《力学进展》第六届编委会第一次主编工作会议以现场(中国科学院力学研究所)和视频相结合的形式召开。期刊主编戴兰宏研究员,副主编丁千教授、胡更开教授、李玉龙教授、倪明玖教授、王展研究员,编辑部主任周冬冬,编务闻玲参加了本次会议。会议由戴兰宏主编主持。

会上首先传达了中国力学学会学术期刊指导委员会第一次工作会议精神。中国力学学会新一届理事会高度重视期刊工作,成立学术期刊指导委员会,对学会主办期刊的出版工作提出三点宏观要求和五点具体要求。其中,要求各刊主编组织召开编委会工作会议,以期刊“十四五”规划的制订为抓手,明确各刊今后五年的发展规划,包括目标、举措、路线图,并在8月上旬将期刊 “十四五”发展规划报给指导委员会。

随后,编辑部主任周冬冬汇报了期刊发展现状。主要内容包括:

(1)自2014年从双月刊改为年刊后,《力学进展》致力于刊登力学领域的高水平综述性文章,特别关注力学学科与应用的双向驱动。每年出版12篇文章左右,总页码与Annual Review of Fluid Mechanics相当,单篇文章篇幅与Advances in Applied Mechanics相当。

(2)期刊发表文章以约稿为主,占60%左右;自由投稿录用率约为23%。各学科发表的文章总量依次为固体力学34%、流体力学27%、动力学与控制12%、生物力学12%、爆炸力学7%、其他8%。

(3)期刊发展面临的问题:①优质稿源不足。综述文章撰写周期长、期刊同行竞争激烈、很多文章达不到期刊发表要求。②与期刊评价体系不符。改版成年刊后,因刊载规模低、出版周期长,不被CJCR核心版收录。③参与期刊评奖被动。近年来支持期刊的项目关注重点是有创新性的原创文章,部分项目不得分或不参评。④期刊文章覆盖面有待提升,以吸引更多的读者关注。

与会主编、副主编们在听取汇报后,纷纷建言献策,对期刊的发展路线展开了热烈而充分的讨论,初步达成以下共识:(1)为了更好地适应期刊发展需求,考虑将刊期调整到双月刊。(2)丰富期刊栏目,在主要发表综述的基础上还增加原创类的论文、译文和快报等。(3)进一步明确编委会职责,明确撰稿、约稿任务,积极宣传,关注期刊发展。(4)编辑部利用新媒体平台,加大期刊宣传和推送,为作者和读者提供高质量的服务。(5)尽快完成“十四五”发展规划的起草,并提交新一届编委会会议讨论。

最后,戴兰宏主编对本次工作会议进行了总结,他感谢与会人员对期刊发展的献计献策,希望《力学进展》在新一届编委会的努力下,继续沿着首任主编谈镐生院士对期刊的定位“当研究生开题时,参阅《力学进展》;当要开拓视野时,参阅《力学进展》;当制定力学学科规划时,参阅《力学进展》。”为力学学科的发展和力学人才的培养贡献力量。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会