科技信息
当前位置: > 科技信息 > 科技信息

【科技日报】我国将加快构建新时代科学基金治理体系

发布日期:2020-06-16

    国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)党组书记、主任李静海在11日召开的自然科学基金委八届三次会议上强调,坚持稳中求进总基调,抢抓科研范式转变机遇,持续推进深化改革重点任务落实,加快构建新时代科学基金治理体系,推进治理能力现代化,更好发挥科学基金在国家创新体系中的独特作用,为建设世界科技强国作出新贡献。

      李静海作题为《深化科学基金改革 推动基础研究高质量发展》的工作报告。他指出,在党中央、国务院坚强领导和科技部统筹管理下,自然科学基金委2019年各项工作取得新进展。坚持党建引领,系统推进深化改革;持续推进全面从严治党,加强作风学风建设;坚持需求导向和原创导向,加快部署关键重点领域;落实中央人才工作部署,加大优秀人才培养力度;深化联合基金管理改革,建立多元投入机制;拓展国际(地区)合作网络;推进中长期发展规划战略研究,主动对接国家科技规划;积极进行改革试点,优化项目和资金管理,在“杰青”中试点项目经费使用“包干制”,开展“优青”“创新研究群体”“海外港澳学者”三类人才项目提高间接费用占比试点,调整限项要求,优化项目申请。

      李静海强调,新冠肺炎疫情发生以来,自然科学基金委深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要指示精神,根据立足解决科学问题、兼顾应急与长远、避免重复资助的原则,先后以专项项目、重大项目等形式组织科研人员聚焦疫情防控中的关键科学问题开展研究。调整2020年项目申请与结题时间安排,实施项目申请和结题材料在提交阶段的无纸化,支持广大科研人员更好投入疫情防控工作。与英国国家科研创新署、德国研究联合会等发表联合声明,与德国研究联合会、韩国国家研究基金会、瑞典研究理事会、金砖五国等以双多边方式联合资助新型冠状病毒相关研究。

      李静海指出,自然科学基金委认真落实习近平总书记关于基础研究的重要论述和党中央、国务院关于加强基础研究的决策部署,推进深化改革,确立了系统性改革方案。改革的目标是构建理念先进、制度规范、公正高效的新时代科学基金治理体系。改革的核心任务是明确资助导向、完善评审机制、优化学科布局,改革的重要举措包括加强三个建设,即党建和党风廉政建设、学风和科研诚信与伦理建设、组织机构和队伍建设,完善六个机制即面向国家重大需求的科学问题凝练机制、面向世界科学前沿的科学问题凝练机制、重大类型项目立项机制、促进成果应用贯通机制、学科交叉融合机制、多元投入机制,强化两个重点即原创探索计划、人才资助体系升级计划,优化七方面资助管理,包括明确各层次优先领域、系统深化国际合作、持续完善规章制度、持续改进项目管理、持续规范资金管理、持续开展绩效评价、加强依托单位管理。

      第五届监督委员会主任陈宜瑜表示,2020年,监委会将进一步加强党对监督工作的领导,认真落实巡视审计整改任务要求,加强对科研失信行为的联合惩戒,进一步压实依托单位主体责任,完善顶层设计,加快构建“教育、激励、规范、监督、惩戒”一体化的科学基金科研诚信建设体系,为科学基金深化改革、基础研究高质量发展提供坚强保障和支撑。

      会议审议通过《国家自然科学基金深化改革方案》。据介绍,2019年度,自然科学基金委共接收2378个依托单位提交的各类项目申请250703项,比上年的225352项增加25351项。2020年科学基金拟安排资助计划约295亿元(含联合资助方经费),预计间接费用约56亿元,合计总资助经费约351亿元。截至5月20日,已收到26.97万项申请,比2019年同期增加12.03%。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会