当前位置: > 学会动态 > 学会动态

清华大学庄茁教授当选国际计算力学学会执委

发布日期:2020-06-08

在刚刚结束的国际计算力学学会(IACM)执委增选中,中国力学学会计算力学专业委员会主任,清华大学庄茁教授当选国际计算力学学会执委(IACM, EC),任期:2020-2026年。

国际计算力学学会(International Association for Computational Mechanics,简称 IACM)最早可追溯到19814月,由美国佐治亚理工学院R.H. GallagherJ.T. OdenO.C. Zienkiewicz三位计算力学领域的科学家发起的一次学术会议。1984年,IACM成为国际理论与应用力学联合会IUTAM的关联组织。该组织旨在推动计算力学理论与方法的研究,促进计算力学在实践中的应用,组织各领域中计算力学成果交流,提供传播计算力学有关知识的咨询和集会,每两年举办一届世界计算力学大会(WCCM)。

1988年中国力学学会计算力学专业委员会以团体会员名义加入该组织。 2004年在中国北京成功举办了第6届世界计算力学大会暨亚太计算力学大会(WCCMVI, 来自58个国家和地区的1300多人参加了此次盛会。中国学者在国际组织中担任重要职务将提升我国在国际力学界的话语权,北京大学袁明武教授曾担任IACM执委。



庄茁,清华大学航天航空学院教授,先进力学与材料中心主任,国防973项目首席科学家。1995年获爱尔兰国立大学都柏林大学院博士学位,2017年获英国斯旺西大学荣誉博士学位。北京市科协委员,北京力学会理事长,中国力学学会计算力学专业委员会主任,教育部高等学校力学类专业教学指导委员会副主任委员。

在动态断裂力学、非线性有限元和亚微米尺度晶体塑性的理论和计算等方面做出国际领先的科学成果;在飞机穿盖弹射救生系统、西气东输管线韧性止裂和页岩水力压裂体积改造等国家重大工程中做出重要的技术成果。培养博士研究生34名、硕士研究生36名和博士后11名。发表学术论文280余篇,含SCI期刊130余篇;出版18部书,含专著4部(英文2部)、编著9部和译著5部。论文和著作他引7000余次。获得国家级和省部级的科技和教育成果奖励10余项。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会