当前位置: > 学会动态 > 学会动态

第11届理事会第2次理事长、秘书长办公会纪要

发布日期:2020-06-04

529日,中国力学学会第11届理事会第2次理事长、秘书长办公会以现场和视频会议相结合的形式召开。理事长方岱宁主持会议,副理事长陈十一、戴兰宏、冯西桥、郭旭、何国威、曲绍兴、魏悦广、杨绍普、郑晓静、秘书长杨亚政、专职副秘书长汤亚南出席会议。秘书处部分工作人员列席。

会议主要内容如下:

一、讨论分支机构换届事宜

会议听取了分管组织工作的戴兰宏副理事长关于分支机构换届工作的进展汇报,审议了各分支机构上报的主任委员/主编推荐人选,讨论通过流体力学专业委员会等30个专业委员会/工作委员会/工作组的新一届主任委员/组长人选、北京国际力学中心新一届负责人人选和《力学学报》等11个学会主办期刊的新一届主编人选,并就教育工作委员会、力学名词审定工作委员会、软物质力学工作组、IUTAM-China工作组和《力学与实践》的负责人人选进行了商议和确定。

会议针对本次分支机构换届情况讨论确定以下事项:

1、坚定不移地推进专业委员会/工作委员会/工作组负责人不得连任的换届原则;

2、各分支机构在组建队伍时,应有一定比例的女性和西部及边远地区力学工作者;

3、各专业委员会/工作委员会/工作组的副主任、副组长人选,连任不应超过两届。

各分支机构新一届主任委员/主编,需按照《中国力学学会分支机构换届管理办法》尽快组建队伍。

二、通报奖励工作进展

会议听取了分管奖励工作的冯西桥副理事长关于学会奖励及推荐工作的情况报告。

学会优秀博士学位论文和科学技术奖的网络初评和公示已完成,科学技术奖正在进行海内外专家函评。

学会推荐5位第二届创新争先奖候选人,其中郭旭教授获奖。

学会正在进行2020年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)青年科学奖的推荐工作,会议建议适当考虑女性和西部人选,由常务理事会投票后上报。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会