当前位置: > 学术动态 > 学术动态

四川大学蒋文涛教授发表“COVID-19疫情中的生物力学问题”综述文章

发布日期:2020-05-18

近日,四川大学蒋文涛教授受邀在《医用生物力学》期刊发表综述文章《COVID-19疫情中的生物力学问题》,针对新冠病毒活性、气溶胶传播、呼吸性疾病对心血管疾病影响关系、公共交通和公共场所的通风方式改进、医疗器械的优化设计5个方面,用生物力学的原理、观点和方法,简要综述研究现状,剖析COVID-19研究中存在的生物力学问题,以此说明和展示生物力学学科在突发疫情防控方面能够发挥的作用和方向。

文中综述了新冠病毒在各类环境条件下随空气流动的存活和传播规律;新冠病毒如何随气溶胶传播;公共场所(医院、超市、酒店、车站等)和公共交通(飞机、高铁、地铁和公交车等)等人员密集和流动性大区域的空气交换方式与病毒传播的相互影响关系;“口罩脸”如何避免以及口罩、负压担架、防护服等防疫装置的设计和使用等问题,其中涉及到生物力学、流体力学等力学的多类问题,值得力学工作者进一步深入研究和优化应用。

 

 


期刊链接:http://yyswlx.ijournals.cn/yyswlx/ch/reader/view_abstract.aspx?file_no=202002002&flag=1


http://acem.scu.edu.cn/uploads/image/20170907/1504791383.jpg蒋文涛教授是四川大学建筑与环境学院党委书记,中国力学学会生物力学专业委员会委员,长期从事工程力学、生物力学理论及其应用的教学和研究工作,主要研究方向为心血管血流动力学、口腔生物力学、假肢及康复中的生物力学。在疫情期间蒋教授通过线上直播的方式为学生讲授了“COVID-19与生物力学”的主题讲座,将抗击新冠疫情和力学专业知识紧密结合在一起,既是一堂严谨的科学知识讲座,也是一场及时的形势与政策教育,更是一次生动的思想政治教育课,使同学们获益匪浅。《医用生物力学》趁势向蒋教授约稿,蒋教授也义不容辞、责无旁贷,利用短短不到一个月时间完成了综述文章,启发力学工作者发挥自身专业优势积极投入疫情防控工作。

 


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会