当前位置: > 学会动态 > 理事会

第11届理事会第2次全体常务理事会暨党委扩大会议纪要

发布日期:2020-01-20

2020112日,中国力学学会第11届理事会第2次全体常务理事会暨党委扩大会议在北京西郊宾馆召开。学会理事长、党委书记方岱宁主持会议,参加会议的有:副理事长陈十一、戴兰宏(党委副书记)、冯西桥(党委委员)、郭旭、何国威、曲绍兴、魏悦广、杨绍普(党委委员)、郑晓静(党委委员),秘书长杨亚政(党委委员),专职副秘书长汤亚南(党委委员),常务理事丁千、段慧玲、郭兴明、姜宗林、李俊峰、刘占芳、卢天健、孟庆国、孟松鹤、唐志共、王本龙、王记增、王晋军、王清远、王铁军、魏宇杰、许峰、颜开,监事会副监事长魏炳忱,监事陈伟球、汪越胜、武战伟,共计34人。学会秘书处部分工作人员列席会议。会议主要议程如下:

一、2019年学会工作与党委工作总结及2020年学会重点工作与党委重点工作计划

方岱宁理事长做2019年学会工作与党委工作报告,并对2020年学会重点工作和党委重点工作进行了部署。

2019年,学会发挥功能型党委的政治引领作用,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开展不忘初心、牢记使命主题教育,以党建促群建,推动学会各项事业的开展。一是推动学会党建工作深入开展,围绕教育扶贫开展精准帮扶,大力弘扬科学家精神;二是推动学会治理结构和治理方式改革,圆满完成理事会换届工作,推进办事机构职业化改革;三是持续提升服务会员能力,推动“会员之家”平台建设,个人会员增幅达20%;四是开展力学学科发展研究,学会及所属分支机构深入参与学科规划;五是围绕学术开展交流活动,全年主办/承办国际国内学术会议85次,与会代表近2万人次;六是加强期刊学术质量建设,多种期刊入选“中国科技期刊卓越行动计划”;七是举办品牌科普活动,使力学科普走进大、中、小学生;八是积极开展国际学术交流,推进北京国际力学中心平台建设,积极参与国际组织事务,提升学会国际影响力;九是推进学会科技奖励体系建设,多渠道奖励和举荐人才。学会本年度财务情况运转良好,收支基本持平,略有盈余,为各项活动的开展提供了保障。

2020年,中国力学学会将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届一中、二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记近期关于科技事业发展的重要论述和重要指示精神,更为紧密地团结广大力学科技工作者,持续推进学会各项工作。一是加强学会党组织建设,推进分支机构建立党支部,发挥党建工作在学风道德建设中的引领作用;二是继续实施世界一流学会建设项目,做好三年期项目总结,对标世界一流学会,找差距、补短板,提升学会学术引领力和社会公信力;三是推动分支机构换届工作顺利完成,加强对分支机构的过程管理,鼓励分支机构开展学术交流活动和学科发展战略研讨,促进力学学科的繁荣和发展;四是搭建高水平的学术交流平台,打造北京国际力学中心专题研讨会北京国际力学中心力学大师讲座计划迎新春流体力学研讨会等品牌学术活动,探索学术交流活动与科教精准扶贫结合的活动组织机制;五是加强期刊资源和品牌建设,继续打造有活力的、实干型编委会,加强期刊宣传和推广力度,实现期刊学术影响力的稳步提升;六是创新学会开展对外交流与合作模式,以北京国际力学中心为依托平台,加强与一带一路沿线国家的科技交流和人员互访;七是做好青年力学人才的发现和培养,通过实施青年人才托举工程项目,为优秀青年人才提供优质、精准的学术交流服务平台;八是推动学会奖励体系建设,完成学会设立奖项备案工作,做好第六届中国力学学会科学技术奖优秀博士学位论文的推荐评审工作,适时启动第一届亚洲力学奖的遴选和评审;九是创新学会科普工作内涵,做好全国中学生趣味力学邀请赛等品牌科普活动的组织工作,探索力学科普基地的共建共享模式。

与会常务理事以鼓掌形式通过了方岱宁理事长的工作报告。

二、学术工作

1、审批通过2020年学术活动计划

分管学术工作的冯西桥副理事长向大家介绍了由各分支机构上报的2020年学术活动计划情况,经会议讨论,批准通过了79项学术活动计划,尚未报送的学术活动可在近期提交申请,审批后将纳入学会学术活动计划。

2、中国力学大会-2021工作讨论

会议对中国力学大会-2021的举办地点和承办单位进行了讨论,初步确定举办地点为四川成都,由成都大学、西南交通大学、中国空气动力研究与发展中心、中国工程物理研究院联合承办。

三、组织工作

分管组织工作的戴兰宏副理事长向常务理事会报告了以下事项:

1、名誉理事、特邀理事聘任

按照十一届一次常务理事会确定的名誉理事、特邀理事聘任原则,结合前期常务理事推荐特邀理事候选人的情况,经理事长、秘书长办公会讨论,提出名誉理事和特邀理事建议名单。常务理事会审议通过了该名单,并确定届中可根据情况增选一次。

2、副秘书长聘任

会议审议通过了经理事长、秘书长办公会讨论提出的副秘书长聘任人选,希望副秘书长充分发挥工作能力,协助理事会做好学会各项工作。

聘任名单如下:

专职副秘书长: 汤亚南  中国力学学会秘书处

副秘书长(聘):陈玉丽  北京航空航天大学

柯燎亮  天津大学

黄河激  中国科学院力学研究所

李群仰  清华大学

    北京大学

张攀峰  国家自然科学基金委员会

3、司库聘任

会议审议通过由学会秘书长杨亚政担任理事会司库,负责对学会财务进行监管。

4、分支机构换届

会议审议通过《中国力学学会分支机构换届管理办法》,明确了即将开展的分支机构换届工作要求。会议强调,各分支机构在酝酿负责人人选时,需征求分管有关工作的副理事长意见后再上报。本项工作将于近期启动,计划6月完成。

四、其他事项

1、学会奖励与人才举荐

分管奖励工作的冯西桥副理事长报告了近期学会开展的优秀博士学位论文和科学技术奖推选工作,以及2020年度国家科技奖励提名工作。目前,学会优秀博士学位论文和科学技术奖的推荐工作已经截止,共计收到42份优博推荐和7份科技奖推荐。接下来两个奖项将分别进行网络初评工作。2020年度国家科技奖励经推荐和常务理事会评选,确定提名2项自然科学奖。

会议对国家科技奖励提名规则进行了讨论,确定今后学会提名国家科技奖励以学会一等奖项目和省部级一等奖项目为主。

2、青年人才托举工程

分管青年工作的曲绍兴副理事长报告了学会开展青年人才托举工程的有关进展情况。学会顺利完成第二届(2016-20186位青年人才的项目结题工作,并成功获得第五届(2019-2021)青年人才托举工程的立项资格,获得4个中国科协资助名额。目前第五届青年托举人才的推荐工作已经截止,共收到55份推荐材料,正在进行初评,预计2月初召开评审会确定资助人选。

3、学科发展报告

冯西桥副理事长报告了学会承担中国科协学科发展报告项目的有关情况和报告撰写进展,并就报告征求意见稿向各位常务理事征求意见和建议。与会常务理事对报告进行了认真讨论,就学科分类、文字表述等方面内容提出了很多好的建议。编写组将按照会议精神对报告进行修改和完善。

 

会议圆满完成了既定议程,方岱宁理事长向前来参加会议的常务理事、监事会监事,特别是京外代表表示了衷心感谢。

 

附件1中国力学学会2020年学术活动计划

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会