当前位置: > 学会动态 > 理事会

第八届理事会第6次全体常务理事会会议纪要

发布日期:2014-04-24

中国力学学会学术大会’2009会议期间,中国力学学会第八届理事会第6次全体常务理事会工作会议于2009年8月23日在河南郑州兴亚建国饭店召开。出席会议的有:理事长李家春,副理事长程耿东、戴世强、樊菁、方岱宁、胡海岩、佘振苏、郑晓静,常务副秘书长杨亚政,副秘书长刘青泉,常务理事冯西桥、胡更开、黄培彦、卢天健、孟光、孟庆国、矫桂琼、魏悦广、吴林志、张洪武、张伟、郑泉水、仲政。国家自然科学基金委员会数理学部常务副主任、中国力学学会特邀理事汲培文,香港力学学会副理事长卢伟真、常务理事吕坚应邀出席了会议。学会办公室部分工作人员列席。

    会议由李家春理事长主持,他首先向特邀出席本次会议的国家自然科学基金委数理学部汲培文副主任、香港力学学会卢伟真副理事长、吕坚常务理事表示欢迎。汲培文副主任发表了热情洋溢的讲话,他对中国力学学会学术大会能够走向可持续发展表示赞赏,并为中国力学学会所具有的亲和力、渗透力、凝聚力深受感动。他表示,国家自然科学基金委员会数理学部与力学的发展息息相关,双方今后应继续相互支持,共同发展。卢伟真副理事长代表香港力学学会讲话,她指出近年来,香港力学学会与中国力学学会的交流与合作不断加强,希望今后双方继续加强交流与合作。同时代表香港力学学会对中国力学学会学术大会’2009的召开表示了祝贺,并向中国力学学会赠送了礼品。

 

    会议主要分4个议题进行:

 

1、中国力学学会学术大会’2009组织情况

    会议听取了方岱宁副理事长关于中国力学学会学术大会’2009学术工作汇报。本次大会共设立1个主会场,16个分会场,51个专题研讨会,收录稿件1600余篇。方岱宁副理事长指出,举办如此大规模的力学大会体现出了中国力学学会在中国力学界的凝聚力,力学大会的召开对提升力学工作者士气、宣传力学科技成果都将有深远的意义。

    杨亚政常务副秘书长通报了中国力学学会学术大会’2009的组织工作及大会日程安排。大会开幕式上将有五位领导致词。8个大会邀请报告安排在24日、25日上午,分会场报告安排在24日、25日下午,专题研讨会报告安排在26日全天。学会所属的期刊编委会、专业委员会、工作委员会也将在大会期间召开工作会议。杨亚政副秘书长还向会议通报了会务方面的情况,并对郑州大学在会务上的精心安排和周到的服务表示满意。

    会议认为,会议组织委员会、学会办公室和郑州大学为保证会议的顺利召开做了大量的筹备工作,在此表示感谢。

 

2、两院院士、周培源力学奖、青年科技奖推荐与评选工作

    会议听取了樊菁副理事长关于中国力学学会提名推荐两院院士候选人工作、第六届周培源力学奖评选工作、第十一届中国青年科技奖候选人推荐及第十一届中国力学学会青年科技奖评选工作的汇报。

  • 经全体理事推荐,学会两院院士推荐工作小组评审,中国力学学会最终向中国科协推荐的中国科学院院士候选人为:郑泉水(清华大学)、郑晓静(兰州大学)、魏悦广(中国科学院力学研究所)、唐志平(中国科学技术大学);向中国科协推荐工程院院士候选人为:杨明江(中国科学院力学研究所)、周绪红(兰州大学)。
  • 经中国力学学会全体理事、各分支机构主任委员推荐,周培源力学奖评选委员会评选,清华大学黄克智院士获得第六届周培源力学奖。
  • 经中国力学学会常务理事推荐与投票,中国力学学会最终向中国科协推荐的中国青年科技奖候选人为:陈常青(清华大学)、陈伟球(浙江大学)、郭旭(大连理工大学)。同时荣获第十一届中国力学学会青年科技奖获奖者为:郭旭(大连理工大学)、梁军(哈尔滨工业大学)、季葆华(北京理工大学)、张田忠(上海大学)。

    在听取了樊菁副理事长的有关汇报后,大家对青年科技奖的评选工作进行了热烈的讨论,并提出了很好的建议。会议认为,青年科技奖的评选工作可以更多地发挥青年工作委员会的作用,提早准备;还可以通过青年学术会议、学术沙龙等活动注意发现人才,为国家推荐更多、更优秀的力学青年学者。  

 

3、ICTAM2012大会相关事宜

    李家春理事长通报了近期ICTAM2012大会筹备工作的总体情况:

    ① ICTAM2012大会筹备工作进展

  • IUTAM确认中国力学学会为第23届ICTAM2012的Host Organization;
  • 成立ICTAM2012大会的LOC;
  • 完成向IUTAM推荐ICTAM2012大会Mini-Symposia工作,向IUTAM大会委员会推荐的5个MS选题得到了IUTAM大会委员会的肯定;
  • 圆满完成IUTAM高层工作会议的会务、接待工作,并得到IUTAM高层和与会人员的高度赞扬;
  • 中国力学学会在IUTAM执委会上所作的财务和会务筹备工作汇报得到了IUTAM高层的首肯。

    ② 确认和通过胡海岩副理事长为ICTAM2012大会司库

    李家春理事长指出,只要我们紧密依靠全国的力学同仁,学会有信心将ICTAM2012办成一次成功的大会。同时还要看到在争取实现1,2,3目标过程中的挑战和金融危机可能带来的困难。经过努力已就注册费和汇率计算等问题达成共识,学会还将尽最大努力寻求政府部门资助,力求做到会议收支平衡,减轻力学有关单位的负担。

    随后,会议分别听取了几位副理事长有关ICTAM2012大会的具体工作汇报。首先,胡海岩副理事长作为ICTAM2012大会司库,通报了8月22日向IUTAM执行局汇报财务筹备工作的具体情况。他指出,我们向IUTAM高层汇报的财务方案得到了他们的认可,同时IUTAM组织对我们又提出了新的更高的要求,大会组织工作任重而道远。随后,佘振苏副理事长汇报了8月22日晚中国科协高层领导宴请IUTAM执委的相关情况。宴会在非常融洽的氛围中进行,佘振苏副理事长向中国科协和IUTAM执委说明了中国力学学会团结全国力学界,在申办和筹备ICTAM2012大会上做出了非常多的努力,他还指出,中国力学以及海内外力学工作者的国际地位已经有了很大的提升,相信ICTAM2012大会在中国一定可以成功举办。最后,方岱宁副理事长通报了ICTAM2012大会有关学术方面的工作进展。由于前期准备工作细致,中国力学学会向IUTAM大会委员会推荐的ICTAM2012大会Mini-symposia方案得到了IUTAM的充分肯定。下一阶段还将启动ICTAM2012大会PNS的推荐工作,他希望力学同仁们能够结合中国力学的特色,积极推荐PNS,借此机会向全世界展示出中国力学的蓬勃发展。

    最后,李家春理事长补充说明了北京国际力学中心的工作进展。在全国有关单位的支持下,北京国际力学中心近1年来组织了多次学术活动,这些工作得到了IUTAM的认可,争取明年讨论北京国际力学中心成为IUTAM常设分支机构事宜。

 

4、《中国力学文摘》调整事宜

    杨亚政常务副秘书长向会议汇报了《中国力学文摘》改版事宜,为了尽可能合理利用学会现有期刊资源,学会办公室提议将《中国力学文摘》改版为英文版力学快报。这一提议得到大家的认同,并纷纷提出了很多好的建议。会议普遍认为,新刊物应以国际力学刊物为标准,力争做到编委国际化,保证稿源数量与质量,使新刊物一开始就能在国际上有好的反响。

 

 

 

 

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会