当前位置: > 学会动态 > 理事会

第八届理事会第3次理事长、秘书长工作会议纪要

发布日期:2014-04-24

 

2008422,中国力学学会第八届理事会第3次理事长、秘书长工作会议在中国科学院力学研究所召开。出席会议的有:理事长李家春,副理事长程耿东、戴世强、方岱宁、郑晓静,秘书长王建祥,副秘书长杨亚政、刘青泉、任玉新。由于讨论内容涉及IUTAM事宜,会议特别邀请白以龙院士(IUTAM理事、IUTAM选举委员会委员)参加,学会办公室工作人员列席了会议。

会议由理事长李家春主持,主要议程如下:

一、 学术工作

1中国力学学会学术大会2009”承办事宜

自常务理事会做出将中国力学学会学术大会交由有条件的单位承办,以促进当地力学学科发展的决定后,学会办公室向各有关单位发出申请承办中国力学学会学术大会2009”的通知,并陆续收到一些单位的来电垂询以及大连理工大学、郑州大学的承办申请。之后,学会建议这两所高校对在当地承办学术大会进行全面调研,并在随后召开的理事长、秘书长工作会议上做申办陈述。

在这次会上,大连理工大学、郑州大学经过充足的准备,分别就本校和所在城市的办会条件、优势、存在的问题等方面做了陈述。理事长、秘书长在听取了陈述报告后,肯定了两所高校所做的调研工作,并认为两所高校都已经具备承办力学大会的实力,但考虑到8月是大连旅游旺季,此时在大连召开学术大会可能存在较大的资金缺口,所以会议最后决定由郑州大学承办2009年学术大会。会议认为,学术大会在郑州的召开必将促进河南省力学学科的发展。

2、讨论确定《中国力学学会学术交流管理规定》

为了规范学术交流活动管理,杜绝未经学会批准假借中国力学学会名义召开会议的现象发生,学会办公室起草了《中国力学学会学术交流管理规定》。方岱宁副理事长在会上宣读了《规定》内容,理事长、秘书长审阅后对内容作了适当修改与补充,并决定即日起开始实施。

二、 外事工作

1、通报IUTAM2008年执委会选举事宜

白以龙院士向大家通报了2008IUTAM执委会改选情况。执委会将于今年8月改选,改选办法是先由IUTAM选举委员会提名候选人,再由全代会从候选人中投票选举。候选人名单已于今年3月在布朗大学召开的选举委员会会议上确定,我国力学家也在候选之列。白以龙院士建议:学会应考虑长远布局,鼓励学术地位好、年轻、活跃的力学工作者积极参加IUTAM活动并进入IUTAM组织,为以后的选举做准备,从而保证我国在IUTAM组织中的有利地位。

2、申办ICTAM’2012大会进展

王建祥秘书长介绍了近期申办ICTAM’2012的工作进展,主要做了以下几方面工作:

1)组织专家对中国地区ICTAM’2008大会论文进行审稿,动员力学工作者积极参加ICTAM’2008,为申办ICTAM’2012大会做准备;

2)起草ICTAM’2012大会申办书,制作申办网页;

3)与IUTAM大会委员会成员取得联系,以得到他们的支持。

之后,他还向大家介绍了杨卫院士就申办书内容提出的有关建议。程耿东副理事长也在会上对申办书提出了修改意见。

王建祥秘书长表示,下一步工作将针对有关修改意见继续完善申办书及申办网站的工作。

3、北京国际力学中心工作

首先,王建祥秘书长汇报了北京国际力学中心的工作进展,主要包括:

1)成立顾问委员会(IAP),再邀请几位亚太国家的IUTAM委员加入;

2)制定20082010年北京国际力学中心学术活动计划。目前已经确定2个暑期课程、2个短期课程、1个暑期学校和4个专题研讨会。

4、讨论中国力学学会申办ICTAM委员会成员

为了做好申办ICTAM’2012工作,调动一切资源,中国力学学会成立了申办ICTAM委员会。委员会主席由李家春、崔尔杰担任,郑哲敏、杨卫、程耿东、白以龙、胡海岩、方岱宁、王建祥、何国威、杨亚政担任委员。

三、 组织工作

杨亚政副秘书长通报了实验力学专业委员会所属专业组的调整情况。在上次常务理事会上,实验力学专业委员会拟成立的工程测试技术专业组、空天与武器测试技术专业组由于名称相近未予通过,常务理事会责成他们调整后再予以考虑。会后专委会给出成立理由:这2个专业组所面向的研究领域一个侧重于民用,一个侧重于国防,专业组成员也没有交叉,成立2个专业组可便于更好地开展工作。这次会上经过理事长、秘书长认真讨论决定予以通过。

会议通过了武际可教授为主编的中国力学学会《大众力学丛书》编委会。戴世强副理事长通报了此套科普丛书的撰写进展。今年4月底将有3本与读者见面,分别是《拉家常 说力学》、《诗情画意谈力学》、《趣味刚体动力学》,6月底还将出版《力学与奥运》、《创建飞机生命的密码》。

四、 《中国力学学会史》编写工作进展

为回顾学会发展历史,探索学会发展规律,中国科协决定出版《中国知名学会》系列丛书,由上海交通大学出版社出版。《中国力学学会史》入选,编撰工作于今年启动。会上,李家春理事长与杨亚政副秘书长介绍了本书的编撰情况,随后本书秘书组向大家汇报了撰写内容及工作进展。

五、 其他工作

杨亚政副秘书长向大家通报了有关周培源力学奖事宜。建议周培源力学奖今后改由周培源基金会和中国力学学会共同颁发,评选细则也有细微改动,并在每两年一次的中国力学学会学术大会上为获奖者颁奖。

    会议确定由刘人怀副理事长担任团长,带队赴台参加2008年海峡两岸力学交流暨中学生力学夏令营活动。

   

最后李家春理事长总结了学会近期工作,强调了今后学会的工作重点,指出学会要在学术交流、期刊、北京国际力学中心等方面踏踏实实做好工作。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会