当前位置: > 学会动态 > 理事会

第八届理事会第5次理事长、秘书长工作会议纪要

发布日期:2014-04-24

    2009年5月26日,中国力学学会第8届理事会第5次理事长、秘书长工作会议在京召开。参加会议的有:理事长李家春,副理事长戴世强、方岱宁、佘振苏、郑晓静,秘书长王建祥,副秘书长杨亚政(常务)、刘青泉、任玉新。学会办公室部分工作人员列席了会议。

    会议由李家春理事长主持,主要议题如下:

1、中国力学学会学术大会’2009筹备进展通报

    负责学术交流工作的方岱宁副理事长介绍了大会学术工作进展:

    ①   论文审稿工作已顺利完成,共录取论文1568篇。

    ②   经审核,大会共设立16个分会场,52个专题研讨会。

    杨亚政常务副秘书长介绍了大会会务工作进展:由于大家投稿踊跃,原定的黄河迎宾馆已无法满足会场要求,因此大会考虑将会议地点更改在郑州会展中心。学会办公室将于近期再次到河南郑州考察会场和住宿,以便为参会者提供最好的参会条件与服务。

2、“周培源力学奖”评选工作通报

    李家春理事长通报了第六届“周培源力学奖”评选情况:5月26日上午第六届周培源力学奖评选委员会召开了评审会议,对正式候选人材料进行了评议并投票,经学会和办公室工作人员开票,监票,最终产生了第六届周培源力学奖获得者。获奖者名单将于近期上报周培源基金会审核后公布。

3、ICTAM2012相关事宜

    李家春理事长介绍了中国力学学会向ICTAM2012大会推荐mini symposium的进展情况:4月份以来,力学界推荐ICTAM2012的MS和PNS工作启动。5月26日上午,在中科院力学所召开了“ICTAM2012大会Mini-Symposia中国力学学会推荐方案遴选会”,集中评选了报送到学会办公室的12份申报材料。经讨论,Mini-Symposia的推荐方案已初步拟定,待修改补充后由中国力学学会向IUTAM报送。

4、其它事项

    1)讨论通过了环境力学专业委员会名单。

    2)讨论通过计算力学专业委员会主任委员张洪武提出的《计算机辅助工程》作为计算力学专业委员会会刊的申请。

    3)戴世强副理事长通报了《大众力学科普丛书》进展情况,本套丛书计划今年推出5本新书,目前已有2本完成了编辑工作,即将出版。

    4)杨亚政副秘书长通报了学会办公室近期工作情况:在学会办公室全体工作人员的共同努力下,学会在科普工作、学会管理改革等方面取得了显著成效,成功申请到中国科协的多个择优资助项目,大大提高了中国力学学会在科协的显示度。

    5)最后,李家春理事长介绍了近期力学界参与的国家自然科学基金委员会和中国科学院学部联合主持的“ 基金十二五规划”和“2011—2020学科发展战略研究工作”情况。

 

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会