当前位置: > 学会动态 > 理事会

第八届理事会第4次理事长、秘书长工作会议纪要

发布日期:2014-04-24

    2009年1月13日,中国力学学会第八届理事会第4次理事长、秘书长工作会议在京召开,理事长、副理事长、秘书长、副秘书长等8人出席了此次会议。学会办公室部分工作人员列席会议。

    会议由理事长李家春主持,主要议程如下:

一、中国力学学会学术大会’2009相关事宜

1、大会邀请报告

    会议对大会邀请报告的主题与人选进行了讨论。大会报告将主要反映力学学科发展趋势、针对国家需求、学科前沿,并考虑学科平衡等因素后进行遴选。要求报告内容覆盖面广,能够引起广大力学工作者的兴趣。目前已经确定6个邀请报告如下:

    胡海岩:力学教育与力学学科发展

    杜善义:防热材料与结构

    黄永刚:微纳米力学

    申长雨:先进制造

    樊  菁:高超声速流动

    陈十一:湍流模拟

    其它主题和人选尚在斟酌中。

2、大会日期

   会议确定大会时间为8月24~26日三天,8月23日报到。

3、大会组织委员会名单

   会议讨论并通过了大会组织委员会名单,根据《中国力学学会学术大会管理规定》(试行方案),大会组织委员会主席由郑州大学校长申长雨担任,副主席由中国力学学会常务副秘书长、学会办公室主任杨亚政和郑州大学副校长高丹盈担任。具体名单可见学术大会网站/cctam2009/index.asp

4、专题研讨会调整

   大会已收到56个专题研讨会的申请,其中少数研讨会的主题内容出现重复,会议对这些重复的专题研讨会进行了调整,并确定了整合方案。

 

二、周培源力学奖评选及两院院士候选人推荐工作

    周培源力学奖每两年评选一次,2009年将启动第六届周培源力学奖评选工作。会议通过了周培源力学奖评选委员会名单,主任由理事长李家春担任,副主任由樊菁和方岱宁两位副理事长共同担任。会议还确定了评选办法和时间安排。评选工作将于2009年2月启动,6月完成,8月份将在中国力学学会学术大会上颁奖。

    会议还就两院院士候选人的推荐、提名工作进行了讨论,确定了工作小组和材料审查委员会成员名单。推荐、提名工作将于近日启动。

 

三、2009年工作讨论

   最后,会议讨论了2009年要做好的重点工作。在通报了北京国际力学中心和ICTAM2012的筹备进展后,李家春理事长提出,希望北京国际力学中心能够吸收更多的力学单位加盟,并支持中心开展活动,大家也纷纷表示愿意与北京国际力学中心一起举办学术活动。同时,国际上也要吸收亚太地区国家的专家和代表来讲课和参加会议;内容要更贴近发展中国家的需求;加强与AFMC的联络。国内则要加紧向科协申请。关于ICTAM2012,李家春理事长希望通过这一良好时机,促进中国力学的发展,向世界展示中国力学界的成就,并逐步提高我国力学的学术影响和地位。今年还要充分发挥编委会和专业委员会的作用,共同努力,搞好学术交流和学术期刊。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会