当前位置: > 学会动态 > 理事会

第八届理事会第6次理事长、秘书长工作会议纪要

发布日期:2014-04-24

    2009年12月16日下午,中国力学学会第八届理事会第6次理事长、秘书长工作会议在中科院力学所召开。理事长李家春,副理事长程耿东、戴世强、樊菁、方岱宁、胡海岩、刘人怀、佘振苏、郑晓静,秘书长王建祥,常务副秘书长杨亚政共11人出席会议。学会办公室部分工作人员列席。

    会议由李家春理事长主持,主要讨论了如下事项:

一、组织工作

1、讨论确定第九届理事会换届选举方案

    樊菁副理事长介绍了第九届理事会换届选举方案讨论稿,包括理事候选人名额分配、理事候选人推选原则、条件,理事及理事长、副理事长、秘书长选举办法,选举工作日程安排等。由于分支机构和团体会员单位数量的增加,理事候选人的名额分配需要做出相应调整,经讨论,大家认为,目前遵循的理事候选人分配名额是10年前制定的,随着近些年力学学科队伍的发展壮大,可以适量调整。最后会议一致通过,理事候选人、理事、常务理事名额均在原有基础上适当增加。会议认为,新一届理事名额分配还应考虑年龄、地域、专业等结构平衡,适当增加青年人比例,以保证学会工作的可持续发展。最终的选举方案将在明年1月召开的常务理事会上通过。

2、第7次常务理事会及分支机构工作经验交流会安排

    杨亚政副秘书长介绍了2010年初拟召开第7次常务理事会及分支机构工作经验交流会事宜。学会早在2008年就已开始酝酿召开这次会议,旨在回顾学会在各方面的工作进展和成绩,交流各分支机构的工作经验。会议定于2010年1月16~17日在西安交通大学举办,会期1天半,参加对象为全体常务理事、各分支机构主任委员、工作组组长及编委会主编,会议规模约在70人左右。

二、学术工作

    方岱宁副理事长介绍了即将启动的2011年中国力学学会学术大会申办工作。他指出,学术大会现已成功举办三届,会议规模和学术交流质量逐届提高,2009年在郑州召开的力学大会表明,学术大会对促进地方的力学学科发展有重要作用。2011年力学大会将延续现有模式,由有意愿的相关力学单位申请承办,并将在常务理事会上经评选确定最终承办单位。经讨论确定,申办通知将于近日发出,凡有意愿申请的单位须向学会提交承办申请表,并准备在2010年1月17日召开的常务理事会上做申办陈述。

三、外事工作

1、ICTAM2012进展情况

    王建祥秘书长汇报了近期从IUTAM方面传来的ICTAM2012大会信息,内容如下:

    1)财务方面:① IUTAM接受了中国方面提出的注册费收取标准,并将于明年7月在巴黎召开的会议上讨论;② IUTAM希望中方适当提高对参会代表资助的额度。

    2)学术方面:① Mini-Symposium的题目及建议主席人选基本确定;②初步确定Pre-nominated Section(简称PNS)有46个,其中流体和固体方向分别有17个,交叉方向有12个;③ 征集大会开、闭幕式报告、Sectional报告及PNS主席人选事宜;④ 学术程序安排的调整,会期由原来的4天改为4天半,Sectional报告由原来的18个报告(6个报告/天×3天)改为16个报告(4个报告/天×4天);⑤ Post报告应精心安排。

    3)会务方面:网站与文集出版事宜。

2、ICTAM2012大会开、闭幕式报告及Sectional报告人遴选

    方岱宁副理事长介绍了中国方面向IUTAM推荐大会开、闭幕式报告及Sectional报告的进展情况。为了借ICTAM2012在中国召开的契机宣传中国力学的成就,扩大中国力学的学术影响,ICTAM2012中国组织委员会(简称LOC)制定了向大会推荐报告人的计划和目标。经过讨论大家一致认为,将在学会内广泛进行推荐工作,也可以自荐。所推荐的报告人选条件应具备在国际上享有一定的学术声誉,所做工作处在学科前沿,有较好的语言表述能力。同时应征得本人同意。最后,会议讨论确定了遴选工作方案,初步拟定向IUTAM推荐6个报告人的工作目标。

3、PNS主席推荐方案

    PNS主席的推荐和遴选也是大会筹备期间的一项重要工作。LOC将和中国力学学会积极配合,做好PNS主席的推荐工作。方岱宁副理事长指出,PNS主席推荐工作目标是要努力做到在较多的PNS中至少有一位是中国学者,另一位可由国际知名专家担任。随后,方岱宁副理事长详细阐述了LOC关于PNS主席推荐工作的实施方案,通过广泛动员国内专家积极参与,整合前三届PNS主席数据,制定出较为合理、客观的建议名单,提交遴选工作小组讨论,并报送至IUTAM以在IUTAM理事会上最终确定。

    最后,李家春理事长进一步强调了以上各项工作的重要性,认真筹备好明年1月在西安即将召开的常务理事会,通过会议充分讨论,集思广益,确定各项工作,如换届选举、学术大会申办和ICTAM2012遴选等工作的方案和进程,以保证顺利完成学会2010年的各项工作任务。

 

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会